一元钱的故事的作文
在我的日记本中,夹着半张一元钱,每当我看到它,脸就不由自主的红了。
那是一个炎热的夏日,太阳的光刺得我眼睛发痛。早上妈妈去上班了,我想:妈妈工作那么辛苦,我是不是要帮妈妈做些什么呢?对了!我可以学着帮妈妈买菜呀!说干就干,我提起菜篮子,向菜市场跑去。
我来到菜市场,那里的菜可真丰富!紫色的茄子、沾着水珠的大白菜、火红的辣椒……这时,远远传来了“买菜了,买菜了”的叫卖声,声音清脆甜美,我被这个声音吸引了,转身一看,原来是个年纪和我差不多的小姑娘。我不由自主地仔细看了看她:弯弯的柳叶眉,水灵灵的大眼睛,衣服有点破,显然是穿了很久的。我走上前去,问她:“小妹妹,你那么小,怎么出来卖菜呢?你不用去上学吗?”她听了我的话,脸上露出一丝忧伤的神情,好一会儿没回答我,才轻声说:“我妈妈病了,爸爸又去外地打工了,我只好出来买菜……”听了小姑娘的一番话,我想:这个小姑娘真可怜啊!她的年龄和我一样大,我有勤劳的妈妈,而她的妈妈病了,只有自己一个人。和她相比,我是多么多么的幸福啊!小姑娘多么可怜啊!我应该帮助她。可我摸索了全身上下,只发现口袋中有半张一元钱,该怎么办呢?对了!我急中生智,买了几样菜,就把这半张一元钱夹到另外几张菜钱里,塞到了她的手心里,提起菜篮子,一溜烟跑远了。
不一会儿,后面传来了一个既陌生又熟悉的声音:“大姐姐,大姐姐,请等一下!”我停下脚步,转身一看,原来是刚才那个小姑娘。只见她气喘吁吁地从那件有点破的外套中掏出那张半张一元钱,对我说:“大姐姐,给,这时你刚才多给我的一元钱。”听了小姑娘的话,我无地自容,吞吞吐吐地说:“对……对不起,那……那只是半张的……一……一元钱……”“噢——原来是这样啊……”
小姑娘的品德已深深地刻入了我的心中,那半张一元钱,还静静地躺在我的日记本中,这件事,令我难以忘怀。