那时我正在读书。那天照例回家,晚上宿在家里,第二天一早就要回到学校,那时学习紧张。邻居晚上又照例来了,大家守着月光又聊起天来,谈着天气,聊着新闻。我也围坐在他们中间,听他们天南海北闲扯。
毛女姐---我的大嫂来了:“我今天听到一个五块钱的新闻----”她扯着一副大嗓子就讲起这个故事
故事发生在九江,我们这里过江就是九江,一水之隔,自古就有人过江谋生活,这几年更是过江谋生活人更多。两地发生什么事就会被那些往来的人传得飞快,比那新闻网还要新闻网,这件事又正好被我们老乡碰到,很快传回来了。我那大嫂又是包打听,又是说白大王,一经她口,那故事准是有鼻子有眼,活灵活现。
话说九江几十里乡下有一张姓老头名勤娃,说来也命苦,爹娘死得早,从小给人放牛,辛得解放,人又勤快,才过上安稳日子,三十好几也娶上親。老婆也争气,走来生个儿子老来得子,取名贵生,一来珍贵,二来希望他发福发贵。那儿真不服两老所望。聪明好学,会读书,懂礼貌。人越长越漂亮,一表人才。像爹又像娘。那张老头也是当地一名人,人长得高高大大,结结实实,有模有样,聪明勤快,老婆子也是当地一枝花。