两毛钱的故事散文
前言:一日为师,终身为父。在第二十九个教师节到来之际,我不禁想起了我的启蒙老师——余云霞老师,三十四年前两毛钱的故事情节,萦绕在我脑海,回味无穷,铭记一生。谨以本文,感谢恩师关怀,祝愿天下老师们节日快乐,健康长寿!
时光机将我带回到一九七九年。那年我上小学一年级,由于我生病,足足休学了一个学年。致使本应升上二年级的我却只好留级,做了一年级里的“大”学生,出于内心强烈的自尊心,我暗下决心一定要努力学习,争取以优异成绩赶超同学。
这时,学校来了一位年轻漂亮的女老师,她就是余云霞老师。同学们都在兴奋地猜测她教哪个班级、议论纷纷时,她出现在我们班里,对我们说,“我是刚从师范学校毕业分配的老师,做你们的班主任语文科老师”。
太好了!同学们欢呼雀跃。因为我们这里是山区农村,从师范学校毕业的老师一般都不愿意来远离城市的地方任教。所以我们学校老教师多,尤其是男老师多。余老师的到来,无疑像给我们学校刮起来一阵香风,同学们都很喜欢她。而且,她还经常教我们唱歌,庄肃的校园,因她而活色生香。
有一天,课间下课铃响了,卖冰棍的小贩在校门吆喝着:“军分区雪支(方言,“冰棍”的意思),两分钱一支,又甜又便宜喔。”许多同学们都跑去买来吃,小孩子嘛,嘴馋。我也想吃。按照以往的习惯,我的零钱就放在我书包的铁文具盒里。这些零钱都是我爸给的,平时都舍不得用。可我实在控制不了我自己,便急忙打开文具盒欲取零钱去买。
可是,预想不到的事发生了,我翻遍了文具盒,都没有找到我藏在文具盒里的钱,要知道,我文具盒可足足有两毛钱啊,在那个年代,这个数额算是很大的了。我急得哭了起来。
余老师闻讯走到我身边,仔细询问情况。在确定我丢失了钱后,马上站在讲台前,召集了全班的同学,说是哪位同学拿了我的钱,要求还回来,她具体讲了哪些话我已不记得了。
直到快放学时,还是没有人肯还回给我两毛钱,可能那时同学都胆小,怕承认后会受到严厉处罚。我在教室里,情绪还有些不稳定。余老师走过来,对我说:“阿清,到我房间来。”
走入她的简陋的办公室兼寝室后,她拿出两毛钱给我,关心地说:“我这两毛钱送给你了,请不要难过。”就在这一刹那,她的话语似一股暖流融入我心,仿佛站在我身边的是我的大姐姐,与老师的距离片刻间变得很近很近。
我有些茫然地接过了两毛钱,说不出话来。时光机的镜头定格在这一刻。——永远难忘的一刻。钱是我丢失的,老师可以不管。余老师为了安抚我的心灵,毅然自掏腰包,给我两毛钱。这个举动顿时使我感到惊讶、意外。在我幼小的心灵里,从此埋下了恩德情脉。余老师不是亲人,胜似亲人。这种情愫一直伴随我在求学的道路上成长、成熟。
从此,我对老师满怀了一颗敬畏之心,甚至喜欢上了教师的职业。在竞争激烈、人才济济的尊师重教的年代里,今生无缘,我没能当上老师,也许是我才学疏浅,虽然只当了一个多月的母校梅县高级中学初一级的实习老师,足矣。但我一直以师为荣。曾几何时,梦里为师,桃李满园,书香沁漫。余老师的身影几度呈现。
品学兼优的我,自因病休学、留级后,学习成绩一直保持班上第一名,一直担任班长职务,自豪、荣耀写满幼稚的脸庞。这一切,离不开像余老师这样的好老师的孜孜教诲。
现在,余老师早已退休、赋闲在老家。惭愧的是,每次回老家,都没去拜访她。不知她身体怎么样。其实在我看来,不管我在哪里,只要心系老师,心怀感恩,师生的友谊、情感就像太阳一样,永恒发光,流长不息。