犀牛是一个很淘气的小男孩,他经常欺负那些比他小的孩子,而且做错事从不道歉。由于小犀牛的舅舅是在森林里最有钱,所以大家都不敢欺负他的亲外甥,否则大家都会过得不好。
有一天,森林里搬来了一只小鸟,成为小犀牛的邻居。小鸟天天一大早就唱歌,小犀牛总是早早就被小鸟吵醒了,于是他把小鸟骂了一顿。小鸟没有理他,继续唱。小牛恼火了,一伸手就打……小鸟连忙飞了起来,小犀牛打到了树。小鸟说:“今天你这样对我,你会后悔的。”说完,不知怎么地森林里所有的小鸟都飞走了。小犀牛气得都快爆炸了。不过他觉得很奇怪,难道要到冬天了?正在此时,小鸟用千里传音跟他说了一句话:“当你后悔时就把你的臭脾气改改。 ”
几年后,小牛还是恶性不改,慢慢地,森林里一只鸟都没了。然后害虫就钻树心、吃掉了树的营养,森林都要被毁灭了。小犀牛突然想到了小鸟的话。他开始对动物们好了起来。一开始动物们还不相信小犀牛,但是小犀牛把经过都告诉动物们,小兔、小老虎、小猫头鹰……他们都相信了小犀牛。小犀牛把他强抢的玩具还给了动物们,还经常帮有困难的动物渡过难关……总之,他做了很多好事弥补自己所犯下的错误。不知道怎么回事,害虫全都停止了钻树心、吃掉树的营养了。