有一只小蜜蜂,它天天坐在大海边,羡慕地望着在水中快活游动的鱼儿,心想:我为什么就不能也在水中游动呢?那里有更多的朋友,还有海鸥士兵时刻在海面巡逻,真是又安全又自由,不像在陆地上,天天背着一个采蜜桶,只有采完蜜才可以回家。
可是,奇迹发生了!在某年的一个冬季,当它一觉醒来,却发现自己躺在柔软的海底,那冰冷的海水把它身体里仅剩的温暖给赶走了,而且,它惊奇地发现,它的一对翅膀变成了可以自由摆动的鳍,而它的六只脚,却变成了六条细细的蹼。
为了保暖,它赶紧去弄来一些水草,搭成了一个圆形的小窝,做完这些已经很晚了,月光已经穿过层层波涛,照进海底的每个角落。它躺下没几分钟就“呼噜噜,呼噜噜”沉沉地睡着了。
第二天早上,小蜜蜂的肚子已经饿得比被捏爆的气球还要扁,它准备去采点花蜜充饥。“哎呀!海底花都没有,哪里有花蜜啊?”它丧气地想到。可是在饥饿的驱使下,想不出办法的它只能吸一些海草汁了。
小蜜蜂爬到一棵高大的海草上,趴在上面,伸出尖尖的嘴巴用力地吮吸着,“呀!太难吃了,呸,呸!”那又苦又涩的汁水让它难以下咽,每一口就如同刀刺一般,之后,它又尝试着咬了几口海草,可是那粘牙的海草渣让它怎么也弄不干净。“我要回到大地妈妈的怀抱,相信我,我一定会好好采蜜的,给蜜蜂王国增添光彩!”这时的它已经后悔极了。
又一天醒来,它惊喜地发现自己竟然躺在熟悉而又干燥的小床上。小蜜蜂激动得抱紧采蜜桶,暗下决心:“我一定要好好采蜜,乐于助人,做一只合格的小蜜蜂,用自己的行动来回报大自然!”