小主人趴在窗台上美美地欣赏着那幅刚刚画好的图画,光彩夺目的画在阳光下熠熠生辉。不知不觉,她睡着了。
这时,五彩的颜色们因为邀功而吵了起来。瞧,红色面红耳赤地叫起来:“在主人的画里,我是最大的功臣。小花、太阳、苹果啊,都需要我!主人过新年时逢人就说红红火火哩!”
绿色气得满脸铁青,不服气地说:“才不是呢!看,大树呀、草地呀都是一片绿,俗话说,红花还需绿叶衬托呢!没有我,你怎么行!人们常说爱护植物、保护森林呢!所以我的本领才是最大!”
黄色急了,气得眉毛都歪了,不甘心地反驳:“我的本领才是最大的!金黄的太阳,金灿灿的梨,说的都是我。再说,黄色代表秋天、秋收。古代的诗人还专门为秋天写诗呢!你听:解落三秋叶,能开二月花……
紫色眼睛瞪得圆圆的,叉着腰喊道:“说到浪漫色非我莫属!有紫盈盈的葡萄、蓝莓、茄子。紫色的丁香花、紫罗兰,简直美不胜收!”
蓝色一听,也不甘示弱:“你们一个个都比不上我,蓝色的天空、蓝色的大海、天地间都少不了我……”他得意洋洋地说个不停,如江水般滔滔不绝。
五种颜色越争越激烈,都快打起来了。此时,蓝色和黄色动手抱成一团。突然,竟然出现了紫色,大家张大嘴惊呆了。咦,这是怎么回事?原来,单一的颜色碰在一起会产生新的颜色呢。
颜色们终于明白,不再争吵了,手舞足蹈地笑着说:“原来我们合体就可以变出更多颜色呀!”大家欢乐地拥抱在一起,不断变化出更多漂亮的颜色。