海鸥乐乐和企鹅胖胖被猎人抓了起来卖到了马戏团。在那里它们又要表演,又要卖萌,稍犯一点儿错还会被凶狠的团主打骂。于是它们决定逃出团主的魔掌。
这天,马戏团要漂洋过海到加拿大演出。上船之前,团主就把它们都关在了笼子里。半路,海面上波涛汹涌,巨浪翻滚,船不幸触礁,船上的人纷纷逃难。关动物的笼子也被撞得七零八散。这真是天赐良机啊,乐乐和胖胖趁乱爬了出来。他们穿上救生衣,放下救生艇,开始了逃亡生涯。
经过几天几夜,他们漂流到了一个神秘的小岛。岛上有张着血盆大口的食人花,有疯狂的缠人藤蔓和臭气熏天的喷雾草乐乐张开翅膀,飞到上空观察地形,找到了一块空地。他连忙落下来,抓起胖胖就向那里飞去。胖胖吓得哇哇直叫,并愤怒地喊着:“臭乐乐,你要害死我啊,快放我下来。”乐乐没有出声,继续飞行。
到了空地上,乐乐放下胖胖,笑着说:“刚才那个地方凶险啊,这里可就安全多了。”胖胖顽皮地说:“对不起,是我错怪你了。”几天后,它们两个突发奇想,准备在岛上建一个城堡。说干就干,乐乐叼来木头、石块,而胖胖负责盖城堡。一天、两天、三天,他们终于把城堡盖好了。而且还制造了许多武器。可是,植物们可不乐意了,他们认为有人侵占了他们的领地,就联合起来向乐乐胖胖发起了进攻。乐乐胖胖勇敢地抵抗,打败了对手。
植物们只好屈服,于是乐乐和胖胖在小岛上过上了幸福快乐的生活。