有一天早上,阳光明媚,小虫子、小蚂蚁和蝴蝶在草地上兴高采烈地玩耍,忽然,它们在草丛里发现了半个鸡蛋壳,小蚂蚁灵机一动,说:“我们来玩一个游戏吧!”说完,它就随手拿出一根木棍,“我们可以用这半个鸡蛋壳做天平的底座,比一比谁的重量重。”两个小伙伴都拍手叫好,一致赞成它的提议。蝴蝶自告奋勇说:“你们比,我来当裁判。”于是,它们团结合作,一个可爱又漂亮的天平就展现在它们的面前。
小蚂蚁嗖的一声跳到了天平的一端,小虫子不紧不慢地走到天平的另一端,小蚂蚁见状得意忘形地说:“你肯定怕了吧!瞧你,没比就胆怯了!”这时,小虫子纵身一跃,就把小蚂蚁弹到空中,小蚂蚁马上跳了回来,使出九牛二虎之力,但是小虫子却纹丝不动。气得小蚂蚁直跺脚,蝴蝶和小虫子看到气呼呼的小蚂蚁,两个人捧腹大笑。
过了一会儿,小虫子托着腮帮子,遐想着自己有一对翅膀在天空中飞翔,欣赏着外面的世界。可是他没有翅膀,只能眼睁睁地看着天空,一脸的失落。小蚂蚁看出了它的心思,温柔地说:“我有一个超级棒的办法,就是一起制作一个热气球。我们就可以飞到天空了。”
说干就干,它们找来了各种各样的布条,将它们和鸡蛋壳穿在一起,一个美丽的热气球就大功告成了。它们坐在热气球上,小蝴蝶绕着热气球飞来飞去,就这样,三个小朋友哼着欢快的小曲儿,迎着微风,遨游在蔚蓝的天空中。