池塘里有一只青蛙,绿绿的脊背,白白的肚皮。它每天吃许多害虫,但是它有一个缺点,就是喜欢吹牛。
一天,这只青蛙在荷叶上“咯咯咯,咯咯咯”地唱歌,这时一只蜻蜓飞过来,说:“吆,这只青蛙可真大呀!”青蛙听了,非常得意。过了一会,一条金鱼游过来,惊奇地说:“看呐,这只青蛙可真大呀!”青蛙听了,更加得意了。
这时候,一头水牛走了过来,蜻蜓和金鱼看了,一起说:“大水牛,大水牛!”青蛙听了,生气地说:“这不是笑话我吗?我发誓,我要跟水牛比一比大小。”青蛙奔到水牛旁边,呼一呼地鼓气,它问蜻蜓:“我和水牛谁大?” 蜻蜓说:“你还 差得远呢!” 青蛙继续鼓气,呼…呼…,连它自己都看到白白的肚皮了。它问金鱼:“现在我和水牛谁大?” 金鱼说:“你的肚皮是圆了点,但你还 是比不过水牛。” 青蛙拼命鼓气,眼看就要爆炸了。蜻蜓和金鱼劝它:“别比了,别比了!”但青蛙还 是继续鼓气:“我就不信,我比不过水牛!” 突然,青蛙的肚皮嘭的一声,爆炸了。