大家好!我是一头鲸。鲸的种类非常多,总的来说可以分为两大类。一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
须鲸主要吃些小鱼小虾,而我们齿鲸吃大鱼和海兽。
因为我们长得像鱼,人们把我们叫“鲸鱼”。其实我们不是鱼类,而是哺乳动物。我们的祖先原本跟牛羊的祖先一样生活在陆地上,后来,环境发生了变化,我们的祖先生活在浅海里,又过了很长的一段时间,我们祖先的四肢和身体退化成了鱼的样子,从此适应了海洋里的生活。
我们是用肺呼吸的。呼气时浮出水面,喷出来的水柱像花园里的喷泉一样。不同种类的鲸喷出的水柱也不一样。须鲸的水柱是垂直的,又细又高。齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们需要睡觉。睡觉时会和几个伙伴在一起,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,便立即四散游开。
我们已经在地球上生活了5000多万年。但是,由于人类的过度捕杀和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧地减少。
人类,救救我们吧!别将我们赶尽杀绝。