在一片茂密的森林里,居住了许多可爱的小鸟:百灵、画眉、麻雀……它们每天都会放声高歌,歌声随处可闻。有时候,它们一同在碧蓝如洗的天空中自由地翱翔、嬉戏,快乐无比。
这样美好的生活在一个可怕的日子里结束了。那天,鸟儿们被一声巨响吵醒了。百灵鸟悄悄地探出头,“啊!”它打了个哆嗦,“救命啊!有人来砍树啦!大家快逃啊!”百灵鸟话音未落,它所在的这棵白桦树就被伐木工人砍倒了。百灵鸟连忙飞走,逃过了一劫,心想:“哟!如果我再慢半拍,就把小命送上了!”其他小鸟不停地问:“有没有受伤?”“你要小心呀,有没有什么地方给撞到了?”百灵鸟摇摇头,说:“都没有,我们还是赶紧逃离这个恐怖的地方吧!”于是,鸟儿们集体逃离了这片辽阔的森林。鸟儿们不停地飞呀飞呀,飞得筋疲力尽,疲惫不堪,一连飞了三天三夜才停下来,在一个小山包上生活。
这座小山包有许多鸟儿爱吃的水果,清新的空气使它们快乐。鸟儿们又重新过上了幸福的生活。
它们以为自己已经没有生命危险,心情渐渐放松,又开始了歌唱。可是,好景不长,人们又一次遇见它们。这次来的并不是伐木工人,而是一群猎人!“砰!”画眉跌落了下来,拼命地哭着:“呜……谁来救救我呀?”紧接着,夜莺、黄鹂等小鸟几乎全部都摔了下来。原本青翠欲滴、生机勃勃的小草被鲜血染成了红色。顿时,小草像一把把带血的尖刀,刺进小鸟受伤的皮毛。其它鸟儿见了,连忙动身逃离走,可是,有很多鸟儿还是落入了猎人之手。鸟儿们都惊恐地盯着黑洞洞的枪口,害怕极了!
那些幸运逃走的鸟儿们发现,森林几乎没有了,大部分都变成了光秃秃的树桩。小鸟无处藏身,无家可归,它们只好躲在小草丛中,在黑暗中默默地哭泣。
鸟儿们紧紧地靠在一起,在心里暗暗地说:“你们这些无知的人类!你们破坏了我们的家园,就是在破坏自己的家园啊!如果你们再这样不停地杀生,你们的下场会和我们一样!”
“曾经,天空是白云的摇篮,大树是鸟儿的摇篮,花园是花朵的摇篮,河水是鱼儿的摇篮……现在,天空被浓烟遮挡,大树被人们砍伐,花园里垃圾满地,小河变成了臭水沟……我们的家园,怎么会变成这个样子呢?”躲在黑暗中的鸟儿们想不明白这个问题,人类啊,你们是否明白呢?