星期六晚上,当我把电视频道调到东方卫视的时候,我立刻被电视画面深深地吸引了,一个长相帅气、穿着时髦的大男孩正在接受主持人的采访,与众不同的是,大哥哥的身材比较清瘦且没有双臂,好奇心使我停止了频道的转换。
原来大哥哥名叫刘伟,北京人,生于1987年,出生时和我们正常人一样,拥有一个健康而健全的身体,只是在10岁时因触电意外地失去双臂,但是他并没有被这次灾难打倒,在家人的帮助和鼓励下,走出了残障的阴影。当主持人问他在那么小的年龄,当知道自己失去双臂时他是怎么想的,他说“我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。”他没有因为失去双臂而气馁,处处严格要求自己,他深信正常人能完成的事自己一定能完成,甚至要超过正常人,他说到了也做到了。
在失去双臂时他已经是北京某小足球队的队长了,他最大的愿望是自己能成为中国男足真正冲出亚洲、走向世界的一员,但命运的作弄使他不得不放弃心爱的足球,但他并没放弃体育锻炼。20xx年,在武汉举行的全国残疾人游泳锦标赛上,刘伟哥哥一举夺得了两金一银;20xx年、20xx年连续两年获得了全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳项目的冠军;19岁时,成绩优秀的他放弃高考,开始学习钢琴,20xx年7月,参加东方卫视《中国达人秀》节目,当他用双脚弹出优美的乐曲时,现场爆发了,观众们全体起立为他长时间的鼓掌喝彩!
我为刘伟哥哥喝彩,当他遇到困难时,他不但没有放弃,而且更加严格要求自己,使自己成为一个不拖累父母,对社会有用的人才,他难道不是我们应该学习的好榜样吗?