女儿问我“猫”和“老鼠”喜欢哪一个?并希望我写出同题作文。 ——题记
女儿跑过来问我:妈妈,猫和老鼠你喜欢哪一个?
我丈二和尚摸不着头脑,随口答道:都不喜欢。
女儿不依不饶:不行,必须喜欢一个,你选择!这是测试题,关系到你喜不喜欢我。
天啊,对这些毛茸茸的小动物,我天生就有点惧怕,怕它们抓、怕它们咬,也怕它们传播疾病,真的谈不上喜欢,可看着女儿认真劲,又听到关系到了喜不喜欢女儿,就认真考虑:说实在的,猫和老鼠俺是一点也不喜欢,可如果一定要选择的话,猫倒乖巧温顺又有捉老鼠的本领,猜想,女儿各方面虽然不算优秀,但女儿似乎稚气未脱,头脑特别简单,所以女儿还算懂事听话,那么,女儿和令人生厌的老鼠万万搭不上边。
回头看着女儿期待的脸,胸有成竹说道:非要选择,那我还是喜欢猫。说完这句话,料想女儿会幸福地喊道:回答正确,加十分。谁知女儿脸上明显变得很失落,幽幽说道:我就知道你会选择猫,我就知道你不喜欢我,我就知道你也是喜欢XXX这样学习好各方面都优秀的孩子的,不喜欢我。
什么?这样一道简单的选择题怎么就又和学习好坏、优秀与否联系上了!女儿不慌不忙解释道:“猫就是那些你们家长和老师眼里优秀的孩子,他们各个方面都出类拔萃,是老师和家长们都喜爱的孩子。而老鼠又小又丑,就代表了那些学习成绩一般的学生,甚至有许多缺点,他们自然不被家长喜欢……
听孩子说的我是一头雾水,女儿跑回屋拿来正在读的《我要做好孩子》这本书,翻到相关的章节要我看。暑假前本来答应和孩子共同读上两本书的,可到暑假快结束了,任务也没有按计划完成,看到孩子拿出来的书,连忙看起来。
认真看了女儿一定要求读的章节,又忙不迭看起来其他内容……猫和老鼠在自然界是平等的,它们并没有贵贱之分,因为猫的漂亮和听话,人们就会时时处处宠爱猫,而老鼠的待遇就是人们养猫抓它、夹子夹、石头打,老鼠可怜吗?我不知道,可书中小主人公的一句话让我足足愣了半天:没有人喜欢的动物活得太委屈了!
很明显,女儿随着小主人公而对号入座了,她和小主人公一样属于那种各方面都不优秀的孩子,平时有意无意我就会说出:XXX真漂亮哦,考试又是满分, 还那么乖巧懂事,哪方面都这么优秀。现在暑假快结束了,我这几天就抓紧督促她检查作业,时不时就会顺嘴说出:看XXX早预习复习完了,XXX真是好孩子。
XXX是我们家长嘴里的别人家的孩子!十岁的女儿这么在意地一而再地询问我这个问题,并联想着把自己比作可怜的老鼠,女儿心里是不是受到伤害、感觉到了委屈?
我坐到女儿身边,揽住正等着我回答问题的女儿,一字一顿说道:猫和鼠都是平等的动物,如果你把自己比作老鼠,那我就喜欢老鼠,因为妈妈喜欢你!老鼠也懂得自食其力,也有很多优点。就像每一个孩子都有自身的优缺点,不管你是猫还是鼠,只要做最好的自己,妈妈都喜欢,因为你是妈妈独一无二的孩子!