步行上班,在一个小路口上等一辆自行车驶过,就想起走路来。
关于走路,每个人都不陌生。但我冒昧地问上一句,你会走路么?你一定答复的尬把脆:谁不会走路,笑话!可我到是劝你不要忙着回答,细想一下再做一个全面的答复。
首先,请你想想,我们认不认得我们走过的路,记不记得我们走过的路上有多少弯,我们是否摔过跤,地上有多少坎坷。如果我们都记得,而且学会了下一次不会在同一条路上跌同样跤,算过了第一关。
其次,我们要想想,怎样走得快捷。在家乡干农活的时候常听父亲鞭策说:不怕慢,就怕站。只要坚持一条正确的路,不懈地走下去,不管你速度是多少,你还是最快的。相反,速度很高,但方向不定,路线不准,一会儿重复,一会儿找路,一会儿停顿,像龟兔赛跑中的兔子似的,这样,终久是会落后的。当然,这不是说不要停顿,不要歇息。必要的等待,必要的补充,也是万里长征胜利的基本保证。
谁都知道,此地到彼处,最短的路线是那条直线。但是两点间的那条线段上崎岖不平高山巍峨的时候,就只有绕过高山最快捷了。我们欣赏“愚公”移山立志征服的时候,也应当听取一下“智叟”们的建议,不妨另辟溪径,找出一条更适宜自己发挥特长的路来。征服者的路,从来都不止一条。
要想走得平稳快捷,不能忘了安全。失去了安全的快,是最慢的。据说高速路上发生事故最多的地方是直线上,原因是在直线上人们最易忽视安全。我们想快速,是否想到了坦途上易颠覆,浅水处爱淹人的教训。在十字路口上认清那条是自己的路,就比快速冲到歧路上再找回来强得多;在远处看到车子驶来的时候,等一等,慢一点,安稳着过去,就比急急慌慌抢过去被撞一下的强。话说回来,人也不能保证一点错路都不走,一点错误都不犯。假若万一走错路的时候,我们早一点知道,早一点回头,就比一意孤行碰到南墙再回头好得多。及时回头,不能不说是会走路的一个必要认识前提。
我们面前的路有千万条,真正适合自己的路却不多。会走这条路,不见得明白另一条的学问。走路的经验重要,但迷信经验又很危险。学走路,还要识路。比如官路,学路,商路等等。每条路有每条路的特点,每条路有每条路的窍门,只有那条适合自己的路,走上去才会意气风发。在不适应自己水平能力的路上,有时候自己都走得垂头丧气。这到也不是否认鲁迅先生的名言“路是人走出来的”。事实上,许多路确实需要我们在识别中开拓,开拓中进步发展。
走上某一条路,就要守一条路的规矩,看清红绿灯的限制。市场经济环境下,每条路上都有诱惑,每个路段都有岔道。特别在官路上,风险高,速度快,不一小心就会忘乎所以,利欲熏心,晕晕乎乎过去了;现在的商路上,荆棘丛生,迷雾重重,也需要特别地在意。至于其他地方,大路小道,各有各的说道,要走得自在坦然,不是一件容易的事。
现在,你在看了我挂一漏万的关于走路的话之后,你还敢拍胸脯说,你会走路的,是好样的;若迟疑作答的,我就劝你再好好想一想,如若感到路走得不够好的,就加紧学习,力争学会;至于明确知道自己不会走路的,那就认真地理顺思路,从头再来,必要的时候让人扶一把,送一程。其实今天看到自己不会走路不是什么坏事,而是在前进征程上大大地进了一步。
行路的朋友们,我们都用路边上的口号来自警吧:
宁停三分,不抢一秒!
手握方向盘,心中想安全!
家庭和孩子都期盼着和你平安团圆!