我一直认为自来水是把干净的地下水抽上来直接使用的,爸爸告诉我,自来水不是自己来的,它需要进行很多道净化处理,才能放心使用。今天我有幸参加小记者参观自来水厂的活动,来了解自来水的生产过程……
周日下午天气晴朗,阳光明媚,我们在水晶老师的带领下,来到了萧山第三自来水厂。据说这里是萧山日生产自来水最多的水厂,日生产自来水高达60万吨。跟着水流的前进历程,我们了解了自来水的生产过程。水厂的水是引用“三江”交界口的安全水源,通过长长的大水管输送过来的。三江水进入水厂的第一个水池是反应池,为什么叫“反应池”呢?因为在管道里我们加入了各种“药材”,有矾、氯、活性炭,在这里可以看到水表面的脏物,我们看到水上漂浮着许多棉花状的颗粒料物,并且水看上去是比较浑浊的。通过这一环节的处理,水流到了下一个池子--沉淀池,和上一个水池比较,这个沉淀池明显大了许多,水质也比较清澈。原来脏东西都被沉到水底去了,老师说在这里会有80%-90%的脏物被清除掉。通过了沉淀池,我们来到了过滤池。这个池下有1。25米厚的石英砂,可以过滤掉赃物,使水质的清澈达到99。7%以上,经过这里的水已经可以放心使用了。最后我们来到了一片草地,有些人疑问怎么会有这么大的一片空地呢?原来这是最终贮水用的清水池。水池建在半地下,为了防止水被二次污染,所以在上面加了“盖”,并且种上了绿化,美化了环境。
为了检测水质是否合格,工作人员需要进行106项检测。今天我们检测它的含氯量,检测出来的结果是0。7mg/L,完全符合饮用水的标准,我们可以放心使用了。
参观完自来水厂,我才知道生活中使用的清洁干净的自来水的来之不易。请大家节约用水,珍惜水资源。因为对我们人类来说,水就是生命。