在四年级时,我读了一篇渡河少年的文章,到现在我还难以忘却:
一个金秋时节的早晨,在一条清澈的小河岸边靠着一只小渡船,一个背着书包的少年站在河岸上恳求船夫:“老伯,没钱能上船吗?”船夫没同意,少年一气之下,脱掉全身衣服,连同书包擎在手中,跳进冰冷的河里向对岸游去。船夫呆呆的望着那个少年,喊道“孩子,快上船,上船吧,钱一分也不要。”少年奋勇前游,没有回头,原来这个少年是对岸中学的新生,今天是开学的第一天,他忘记带钱了。但有趣的是,从此以后,他每天上学或放学,无论有钱没钱,他都游泳过河,数年后,少年竟然成了一名游泳健将。
由此可见一个善于把握机会,振奋精神,坚定信心,发扬特长,抓准机遇的人,就一定会变困境为顺境,从而达到理想的彼岸。