今年,步入冬季,一连数日意想不到的速客前来报到,有使得一夜千树万树梨花开的瑞雪,做客好久,礼物好重;更有让人忧伤凄美的大雾霾,你见,或者不见,我都在雾霾里,又悲又喜;它们最最不作美的事就是阻碍了孩子们出去撒欢撒野,尽情奔跑,一连数日,学生们的课间活动区域就被牢牢的锁在教室内外那片狭小的间隙里。
盼望中,冬日暖阳还是款款而来。
加之,学校校区小,学生人数多,冬季课间户外活动就是让孩子在操场上伴随音乐O型跑步,我和任老师是隔周轮流看孩子们的课间操活动,为了使O型跑步形式整齐有序,一般就是两头各站一个学生,其余的学生绕着他跑过去,之前我看操时,就按部就班的听从体育老师的安排,每天找两个孩子各站两头,这两个学生的选择,有时是一人一天轮流站,有时是身体不宜剧烈运动的学生站,有时我也站在那里;时常我就为不能参与跑步的孩子纠结,他们在寒风中,哆哆嗦嗦的站着,可是为了秩序还得如此。
然而,任老师对这两个人的选择方法,让我佩服和敬仰。她没有找实实在在的两个学生站在那里,而是 “目中无人,心中有人”那两个‘信念的人’永久的矗立在两头,的确,孩子经过任老师一周“新理念”的实践训练,做的很好,很棒!该我看操时,起初,不知政策有变,我还拉两位学生站在那里,学生很不情愿地站在那里,我看态势不对,就问他为什么不想站?他说,任老师说“目中无人,心中有人”就可以不用站了,我还耿耿于怀她的做法,远远的观察,悄悄的拍照,嘿,没想到孩子做得那么好,那么棒!
看着,想着,赞叹着,佩服着…….
带着敬仰的心,前去找任老师,答谢她的宝贝秘籍,也询问她怎么想的此妙招?她说因为时时纠结:在寒风中,为了秩序总得找两位孩子站那里,不能跑步,冻得哆哆嗦嗦的,看着都可怜、心疼。这样‘不用人’站那里了,‘用信念’,老师、孩子也不用作难了,所有的孩子都可以尽情的跑步了,尽情的比赛谁跑得好了!
兜着满满的赞叹归来,任老师真是用心又有心,急孩子之所急,想孩子之所想,能找到人人满意的好方法。
任老师的奇妙处,精彩点,让我想起一本书----《拆掉思维的墙》,我们常人往往会被根深蒂固的思维模式束缚着、影响着,处理问题往往会像驴子拉磨,僵死到那里,跳不出定式思维的漩涡,《拆掉思维的墙》里面就讲到,我们人的思维模式不应固定不变,要经常随事物环境的变换而变化,客观事物的存在不因我们的需求而改变,只有人的心智模式改变了,才会得到我们想要的结果;这本书告诉我们要敢于拆掉思维的墙,换个角度去思考、换个方式去行动、换个心情去感悟,就会发现墙外的世界更精彩。殊不知,任老师已是实践在路上的人啦!
也许不知,但就在那里,人生的许多困惑背后,不就是因为有一堵阻碍我们发展变化的墙,堆积了一些无奈,一些抱怨,永远背负着痛而生活着;只有意识到这堵墙在干扰我们,只有敢于拆掉思维的墙,才会对同样的事情寻觅到解决方法,而且是全新的方法。快乐生活、快乐人生才会继续!