在一家普通的菜市场,有一位做凉拌的叔叔。他那凉拌的绝活真是“绝”.
这位叔叔皮肤棕褐色,浓眉毛,中等大小的眼睛,嘴上总是挂着笑容,长方的脸,身子有点胖,两只手臂很结实,是个普通的中年人。
我把菜加入铁盆中,交给他。那位叔叔对我笑了笑,瞄了一眼铁盆,把菜倒入另一只盆,在铁盆中套上一只纸袋,又称出彩的重量,才开始加料。只见那叔叔一只手握住盆,另一只手一只大勺子,在一碗白色的汤料里一伸,又一提,一泼,一条汤料构成的“白桥”凌空飞架,划出一道优美的弧线,犹如孩子做滑梯一般,“滑入”盆中,显得十分娴熟。下一刻,叔叔握住盆子的手一伸,一回,一掀,盆中的菜都翻了个跟头,另一只手抓起一只小勺,一勺下去,不多不少,刚好三分之二的盐,均匀地抖入盆中,一颗颗盐粒好像散兵一样落入盆中,而叔叔又飞快的把味精辣油等调味料送入盆中,还 把花生像投炸弹似的投入盆中,又抓起一把香菜,撒入盆中。一时间,菜香四溢,一盘凉拌菜完成了。我在一旁看得呆若木鸡,围观的人纷纷赞不绝口。
那叔叔又把盆子边的袋口拎起,递给我,还 不忘微微一笑。
碗中黄色的豆皮上有一点红色的辣椒,又有嫩绿的香菜在旁陪衬。在墨绿色的海带边,一颗颗香脆的花生围在一起,像做着游戏。酸豆角一前一后,排列在边,想在比赛跑步前的准备······碗中颜色五花八门,赤橙黄绿青蓝紫······不时涌出阵阵香味,钻入我的鼻子中。我不禁抓起一块豆皮一尝,又咸又鲜又辣,味道妙极了!真是一碗色香味俱全的凉拌菜啊!
我惊叹道:“这凉拌的绝活还 真是‘绝’!”