今天,学校在五年级举行了一次包饺子的活动,目的是让我们锻炼自己的动手能力,而且再过几天就是母亲节了,要我们给自己的妈妈和奶奶亲手做一盘饺子。
我们先把手洗干净了,然后一起去食堂包饺子,我们一个个兴奋不已,摩拳擦掌、跃跃欲试,真像一个个大厨师在做饭。不一会儿馅、饺皮和水来了。我首先抓起一块饺皮,沾一点水,抹在饺皮的四周,然后用筷子拣起一点馅,小心翼翼放在饺皮的中心,不能把馅弄到边缘的地方,到时候皮就粘不紧了,张子舒说:“你包饺子的时候,嘴巴就会撅起来,眼睛瞪得大大的,十分专注。”该粘饺皮了,这是最关键的一步,如果没有粘牢,下锅的时候,就会“皮开肉绽”了,我把饺皮对折,把中间的先粘紧,接着把其他的饺皮往里面折一道,饺子上就有四五个小花纹,这样就能“站”起来了,我的饺子馅放得有点多,就像一个胖乎乎的小宝宝可爱极了,董泽宇的饺子与我的截然不同,他的饺子扁扁的,就如同漏气的气球,又像一个小月亮,根本“站”不起来,必须依着某样物品才能勉强“站”起来。
下锅了,我们看上去像在耐心的等待着,但是心里去很着急,想早点尝一尝自己做的饺子,饺子出锅啦,有些饺子依旧是胖乎乎的,而有的饺子则太“撑”了,一下子把肚子里所有的馅全都“吐”出来了,只剩下一块皮,我们看着自己的“杰作”哈哈大笑,我们经不起香味的诱惑,狼吞虎咽地吃了起来,吃着自己做的饺子,心里有一种说不出的高兴。
我突然领悟了“劳动真快乐,劳动最光荣。”这个道理。