我姓葛,叫优秀。
葛优秀一点儿也不优秀。我的成绩就是忽上忽下飘忽不定,没进过前十的优秀榜单,也不会歌舞琴艺,没有任何特长。我的一切行为都卡在那个被人喜欢与讨厌的点上,约等于无感。我早已被人忽视到可以与空气融为一体。
或许有一个亮点,那就是我的名字。
或许我这样的小人物都会比较奇怪,我会做各种各样的梦。一天夜里,神说:“葛优秀,你有什么愿望,我可以帮你实现。”那沙哑庄严的声音在我听来就如百灵鸟的歌声一般动听。我告诉自己一定是在做梦,却鬼使神差地说:“我想要变成和我的名字一樣优秀的人。”金光一闪,我醒了。
“优秀,比赛结果出来了!”刚起床就听见母亲的叫喊,“又是第一名呀,优秀,真是毫无悬念。”什么?我蒙了,什么“第一名”?“又”是什么情况?桌上摆着一大堆早餐,和以前的咸鸭蛋配粥真是没法比,简直太丰盛了!我一定是在做梦,那就干脆再睡会儿。“优秀,你去哪儿?给我过来,快点吃完早饭!今天月考,要早点儿送你去学校。”母亲的尖叫声传来。月考?糟糕,还没复习呢!算了,没时间了。
在车上我逐渐恢复神智,冥冥中听到另一个自己说:“优秀,你现在是什么都会的天才儿童,一会儿要hold住啊。”
果然,考试十分顺利,几乎可以说是智商爆表。我心想,上次的成绩是倒数第20名,这次考个正数20名就差不多了,进步太大会太吓人。于是,我故意空了几题没答。
不久,成绩出来了,第八名。我欣喜若狂,从未进过前十的我,一定是祖坟冒青烟了。母亲也显得很激动:“我的孩子从没出过前三,第八名,怎么会考得这么差……”随之而来的是一场狂风骤雨:“你忘记上次考第二名被我关在家门外一宿了吗?第八名,你也考得出来?哎哟,气死我了……”母亲的狂轰滥炸还在继续。
是不是在优秀的人眼中,次优秀与差是一样的概念?是不是优秀的人眼里就容不下沙子?习惯了平凡的我突然变得备受瞩目,平庸到优秀的人生只是一个梦的差距,这样的改变太突然,也太脆弱。
此刻真正梦醒,我还是那个如空气一般的葛优秀。平凡的人向前走一步便觉得是天堂,而优秀的人后退半步就仿佛跌入地狱。又或者,那根本不是优秀。
我,葛优秀,终于能鼓起勇气告诉世界“我很优秀”!优秀,只是他人的定义,是否真的优秀,只有自己知道。