五月很美,一丛丛鲜花盛开,整个城市沉浸在花香之中。天蓝蓝的,万里无云,风轻轻地吹着,柳树的枝条随风摆动。这样的日子里,人们都喜欢走出家门散步晒太阳。
花园里,几棵大柳树和杨树枝叶茂密。大柳树上有两个鸟巢,那是喜鹊的家。七八只小麻雀站在树枝上叽叽喳喳地唱着歌。房檐下一溜燕子窝,燕子不时从窝里飞出来。
小路两边开满了丁香,开成了一条丁香长廊,从丁香长廊走过,花香醉人。丁香的蓓蕾像无数小小的麦克风,麦克风打开了,丁香展开四片花瓣,摘一朵丁香,从花朵根部就可以吸到花蜜。
榆树钱长大了,一嘟噜一嘟噜的,抓一把放到嘴里,甜丝丝的。
草坪上长满了野菜,最常见的是婆婆丁和苣荬菜。姥姥常常挖野菜,把野菜洗净后蘸酱吃,我一个人能吃一盘子。
天说热就热,气温一下子接近三十度,有人穿上了短袖,爱美的阿姨穿上了裙子,老人怕凉还穿着两件衣服。
双休日,花园里有很多人在晒太阳,有人把一两岁孩子也抱出来了。小学生们跑来跑去,荡秋千,挖蚂蚁洞,一玩就玩到天黑。
这就是家乡的五月,处处鸟语花香,生机勃勃,多么迷人的五月!