正值隆冬,我在院子里的一块空地上挖了一个小坑,把一颗玉米粒放了进去,正当我埋土时,爸爸从后面过来说道:”现在是冬天,你种了也不会发芽,还不如等到春天再种。固执的我并没有听爸爸说话,用土把种子盖住,还用力的踩了几脚。
我为什么要和他们一样?种子只有在春天才能播种吗?我只是想在一个幽静的地方种上一粒种子。谁说种上种子就必须让它发芽?我只是在想:那片曾经热闹过的土地,现在一定和我一样孤独吧?我只是想埋下一粒种子与这片土地作伴,难道不是很好吗?
人们总是在机给予的时候同时盼望着。在他们眼里看来,只要有一点付出,也要得到回报。他们看重的是收获时的喜悦,忽略了播种时候的激动。
大地需要一粒属于自己的种子,因为他是孤寂的。我懂大地,因为我也是孤寂的。
我转身回到屋子里面,发现父亲还站在种子面前发呆。想到刚才的做法确实有些不对,深深的伤害到了父亲,心里很不是滋味儿。
过了几天,我便忘了这个事了。
到了春天,父亲急忙的对我说道:“你还记得你之前种的种子吗?它现在发芽了,你快过去看看!。”我一脸茫然的望着父亲,父亲只好领着我去了院子。到了院子我发现了一棵弱不禁风的幼苗,正在直直的挺立树下。
这一刻我明白了什么是爱。
这一刻我明白什么是不孤独。
只是父亲不明白,这颗种子是我当时从一个熟玉米上抠下来的。
我擦干了脸上的泪水,准备努力下去,因为有这么多人在陪着我,并期待着我,不能让他们失望!