四年级的夏天作文
今天又是一个阳光明媚,风和日丽的夏日,使我想起在外婆的乡村度过的那个美妙的夏天。
夏日的乡村风光宜人。稻子还没成熟,是那么绿,绿中又带着点墨,好像又翻出点黄来;树叶是那么绿,有些是黄绿,有些是灰绿,有些是嫩绿,绿得别具一格;油菜花开得正灿烂,荞麦花和花生的花白中带点点粉一些红色的野花点缀在上面,一行一行整整齐齐,颜色分明;河水是那么的清、那么凉,清得能看见河底的沙石。空气中带着一丝花的甜味儿,凉凉的,柔柔的,沁人心脾。四周静悄悄的,偶尔有一群去劳作的农民大声笑谈着走过,没有城市的喧闹,只有清脆的鸟鸣和“哞——”的牛叫,一声呼,一声应。放眼望去,远处是一片辽阔无垠的田野,农民们正在那里除草,喷农药。偶尔看到一些矮矮的平房,上面冒着蓝蓝紫紫的烟——又是哪户人家在做饭。
那边的小河里还有小孩在游泳。虽然河里一般不能游泳,但这里的河很浅,有没有泥沙和漩涡,只有各种样子的小石头,偶尔才会有小鱼游到这里。他们有的悠闲地在水里躺着,只把头伸出来,别提有多舒服了;有的在河边用手拍打着河水,溅起了像珍珠似的小水花;还有的摘了一片荷叶,戴在头上,大叫:“哈哈,我抢了青蛙的家!可别让它发现了!”……这些,是只属于乡村孩子的童年。
夕阳下,农民们又牵着牛回家了他们在屋外吃晚饭可以互相串门吃饭,那可热闹得很。大家闲聊着,都是一些茶余饭后的小事,比如张三家的牛老了不能耕田了,李四卖了几头猪给娃儿添新衣服……
那个夏天,在悠然中度过。