四年级同桌的作文
“起式……左右野马分鬃……”在悠扬的音乐伴奏下,一群朝气蓬勃的孩子沐浴着温煦的阳光,有板有眼地打着太极拳。在一只只举起的手中,细心的你会发现有一双手特别惹人心痛,无名指和小指被截短了许多,大拇指也畸形的。这双手的主人叫小兰——一个身材高挑,容颜秀丽的女孩
童年的小兰活泼可爱,聪明乖巧,可天有不测风云,两岁时厄运降临到她身上。那一天,小兰独自一人去厨房找东西吃,无意间拿到一条东西,她的手只感觉一阵发热,瞬时刺痛了全身,幼小的她“哇哇”大哭起来。爸爸妈妈闻声冲进家中,才发现她触电了……从此,纤纤玉指和她拜拜了,双手再也无法像以前一样灵活伸展了。
虽然双手有了残缺,但是小兰却时刻提醒自己:别自卑,大大方方地昂首生活!于是,她紧抿着嘴角伸出双手,一声不吭地跟着同学们做操、打太极拳,一招一式一丝不苟;她仅用完好的两个手指紧握住笔,在作业本上工工整整地写下一笔一划,漂亮的字迹完全不逊于班上肢体健全的人。
我曾好奇地问她:“小兰,你的手都这样了,你就不怕别人异样的目光吗?”
只见小兰嫣然一笑,说:“你看过20xx年春晚上令人震撼不已的舞蹈——千手观音吗?表演者是一群可爱的聋哑少女;你知道马丽和翟孝伟吗?一个没有右臂,一个没有左腿,空空的裤脚和衣袖,却把舞蹈表演得那么完美无缺;刘伟,你该知道吧?自幼失去双臂的他凭着对音乐的酷爱,自己摸索,创造出用脚娴熟弹奏钢琴的奇迹……他们是我的榜样,我的偶像。我也要笑对生活,活出我自己的精彩人生来!”
真是“听君一席话,胜读十年书”呀!从小兰灿烂的微笑中,我明显地看到了她无数次的跌倒和爬起。是呀,健全的鸟儿能在蓝天享受翱翔的的美妙乐曲,懦弱的鸟儿只能在巢中细数羽毛的寂寞脱落,而坚毅的鸟儿则需到天地品尝学步的酸甜苦辣。
曾经,当刘翔的身影飞驰而过,当贝克汉姆的足球潇洒地划过天际,当NBA的球星们跳跃腾挪暴扣篮筐……我们会将如雷的掌声送出。但此刻,我更想将鲜花和掌声送给我的同桌、我的偶像。你知道是谁吗?她就是——小兰!