我家里有一只小兔,它可爱极了!头小偏长,眼球大几乎呈圆形。身上披着一身灰色的毛绒大衣,而且特长,妈妈告诉我它的品种叫獭兔。它有一对长长的耳朵,喜欢听一听周围的动静。最引人注意的是:它那红宝石般的大眼睛镶嵌在小鼻子上方,小鼻子下面是小小的三瓣嘴。它整天都是东找找,西嗅嗅,一看就知道一定是一个小馋嘴。
这只獭兔与其它兔子与众不同。白天它显得特别安静,放在它面前的萝卜、青菜,它很少吃。但一到晚上,它就出来活动,并不断进食。獭兔还特讲究吃、住。平时吃的萝卜、青菜必须是清洗过的,否则它不屑一顾。住的小屋必须每天帮它清理,要不它会显得局促不安。
獭兔的胆子特别小。只要有点风吹草动,它就缩成一团,准备逃跑,直到四周静下来它才恢复常态。有一次,我为它吃东西时突然打了一个喷嚏,它吓得立刻抛下食物,飞快地窜回窝里,老半天才露出头来。嘿,可真是个胆小鬼!
獭兔还是个“破坏分子”。有一天晚上,我们都已入睡。小家伙竟跑出自己的窝,来到我家客厅。它用那大大的门牙啃起了茶几,茶几怎经得起这番“折腾”,变得面目全非。结果,妈妈一气之下把它送人了。
后来,我查阅了资料,了解到:獭兔的生活习性,表现在夜食性、
嗜眠性、警惕性、爱洁性、独居性和啃咬性。它的门齿具有不断生长的特点,每月可生长到0.8-1.5厘米,要依靠采食和啃咬硬物来保持门齿的长度。原来是我们“误会”了它,可怜的小獭兔。
小獭兔,但愿你能重新回到我的身边,我会好好照顾你的。