在离大年三十还有五天的时候,妈妈和小姨一起去了花市。妈妈回来时,我看见她手里拎着一个袋子,里面装了一盆很像大蒜的植物。
我问妈妈:“您买盆大蒜回来干嘛呀?”妈妈听了,笑着说:“这是水仙花,不是大蒜头。如果水仙花能在大年三十的晚上开,那就说明明年一年都会非常幸运!”说着,妈妈把盆子从袋子里拿出来,放在了桌上。我仔细的看了看:水仙花装在一个白色的瓷盆里,它的叶子是绿色的,细长细长的,顶端颜色最深,越到下面的颜色越浅。它的根很细小,白色透明的,像粉丝一样。而它的花苞不像其他的花市长在枝头上的,它的花苞是在叶子的顶端,像荷兰豆一样。大年三十的晚上,我从外婆家回来,一进门就闻到了一阵清香,妈妈说:“准是水仙花开了。”我把灯打开一看,花果然开了!白色的花瓣共有六片,花瓣是嫩白的,看起来很美味,让我觉得很想撕下花瓣,把它吃掉。这时候,我看到妈妈亲了水仙花一下,我想:它那么香,不知道味道怎么样呢?于是我也亲了它一下,并偷偷舔了它一下,发现它什么味道都没有。水仙花是在每年的冬季开花,我一直以为水仙花一年四季都开,看到水仙花那白色的花,绿色的叶子,白色的球茎,真像以为仙女在水上翩翩起舞,难怪会说水仙花是“凌波仙子”呢!
水仙花是多么可爱呀!我很喜欢它,不但喜欢它的花,也喜欢它那令人难忘的清香。