昨晚春风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
乡村的夜晚总是美的,少了城市的喧哗,却无意中多了几分的恬静和众多的农村孩子一样,我从小也是生长在这远离了城市的地方而最大的乐趣就是在晚上的时候邀几个好的伙伴,提着自己制造的小灯笼到山坡上数星星,看月亮即使会受到大人们的责怪也本性难改
村里是有间小庙的,那里是我们几个精灵怪的“游乐场”要是碰上个什么隆重的节日,里面的香火都多得能熏死人这时候,我们总会偷偷的溜进去,拔了几根供祖的香,然后就跑到了一边玩去其实那是很不敬的行为,不过大人们也不太去理会因此,我们总能玩得很尽兴
到了上小学的年纪开学的头一天,背上个崭新的小书包,等到天蒙蒙亮的时候,带着父母的嘱咐,陪着伙伴就上学去了路上,即使会碰上平时常常见到的事物,也会被我们说得天昏地暗的而有时也会迟到,虽然会挨老师和父母的责骂,但是那对于我们这群小孩子来说那却是最快乐的时光
假期来临的时候,我们几个村里的死党又都会邀着一起去疯最有趣的就是去村边的小河里泡上那么一段时间即使不太会游泳,却也能玩得尽兴
小学的时光一闪即过终于到了毕业的那天心情并没有像预定的那样轻松愉快,反到是多了几分的沉重开结束会的时候,校长在上面大肆作总结不过并没有什么人在听着,也许他们也在酝酿着离别的情绪后来的具体情形我已记不太清楚了,反正有很多人都哭红了眼睛.
回家的时候,也碰见了班里的几个同学但即使是这样我们也没聊多少句话,只是相互的轻轻对对方抱以一笑
到了要开学的时候,听说大家都陆陆续续收到了通知书我找来那本曾经布满友情的痕迹的同学录,乱的就拨了几个电话但也只都是随便聊了几句就收了线突然,心酸酸的
后来,因为我转学到了离家比较远的地方,所以和以前的同学就一直很少见面,靠的就只是那一封封的书信即使见了面,也不知言甚自然的,原来那深厚的友情也就慢慢的退化了
直到现在,我已是很少见到以前认识的人也许是因为爷爷奶奶都走了的原因,我也就很少回到村里和儿时伙伴见面的机会少了,感情也就不言而喻了
近来的几天,我不知怎的,总是心事重重但由于学习压力和任务太重的缘故,也就没多去理会提笔的时候,才猛的知道为甚我想,是该聚聚了
日子还是继续着我莫名的喜欢上了孤寂的夜晚自修课后,也总喜欢一个人呆立在走廊里,傻傻的望着天空风一吹,任由思绪翻飞……
我问自己:一起都还可以重来吗?