我的家乡坐落在竹山县的一个镇上,它虽然没有大城市的繁华,可是这里有环抱山城的田野山川,有让人心旷神怡的自然风景和新鲜空气,特别是老乡的菜园. 菜园在屋后的小院,一年四季各具特色.
阴春三月,万物复苏,杨柳抽枝。爷爷在菜园里投下一粒粒小而圆的种子,每天给它们施肥、浇水,把他们小皇帝似的宠着,我学着爷爷的样子:小心翼翼的的那些种子浇水,生怕让它们受一点伤害当看到那一棵棵小苗从地底下钻出来的时候,爷爷便露出了笑容,这毕竟是一个好的开始。
初夏,菜园里到处鹅黄嫩绿芽苞初放,小苗长高了,松软的土地里冒出一根根嫩茎爷爷带着我到菜园里除草,不一会儿,我那一张红扑扑的脸蛋儿,就蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。
秋天,菜园里一片浓阴。金黄的油菜花谢了,结出了密密;的嫩夹黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子。麦田换上了耀眼的浅黄色新装,每根麦田都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒犹如乐谱上的线条。一个麦穗就是一个跳动的音符。望着这一派丰收地景象,爷爷会心地笑了。
冬天,莱园里一片寂静,呼啸的北风卷来了漂亮的雪花,雪花唱着动声的歌,让那些健壮的蔬菜甜甜密密地进入梦乡。
老家的菜园,不论什么时候,不论什么季节,都是一片诱人的翠绿。
这篇写景的文章,用生动形象的语言依照春、夏、秋、冬、的顺序记叙了老家菜园各植物的生长状况,逻辑清晰。“我那一张红扑扑的脸蛋儿,就蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。”这样贴切的形容为文章增添了不少情趣。全文叙述自然生动、结构紧凑,衔接自然连贯,中心突出。
四年级写景作文 篇2
天空下起了大雨
漂泊的大雨开始清洗世界
在这时候,雨迈开了脚丫
让我们寻找它的足迹吧!
滴答——滴答——
雨势变小啦!
雨的足迹轻轻攀上了房檐
一开始,它稍有点羞涩
但后来
它便大方地迈开了脚丫
水花尽情的绽放
又变成雨滴轻轻落下
滴答——滴答——
雨的足迹在房檐下啊!
滴答——滴答——
雨的足迹悄悄迈到了大树下
不一会,大树乐开了花
原来是余地
给了它水分,促使它开了花
雨水慢慢地滋润着大树
让大叔舒服地咬着枝丫
滴答——滴答——
雨的足迹在大树下呀!
滴答——滴答——
雨的足迹跨到了湖面上
嗒,嗒,雨滴敲打着湖面,
哗,哗,
画面被溅起了朵朵浪花
浪花好像在和雨滴嬉戏
笑声仿佛遮住了大雨的喧哗
滴答——滴答——
雨的足迹跨到湖面上啦!
滴答——滴答——
雨乘着风来到了云南
咦?这为何干成这样
雨看到这一幕,
决定呼唤更多同伴
来滋润这块土地……
滴答——滴答——
这是雨留下的足迹吗?
这是它想请你去帮忙吗?