在小学时,我就读过名著,当时只是觉得好玩,根本看不懂其中蕴含的含义。时光如逝,名著已经伴随我进入了中学时代,它记载着我童年的快乐,少年奋发的精神。有名著相伴,我感到了无比快乐。
小时候,我经常翻阅爸爸给我买的《十万个为什么》,我感觉从那时就爱上了读书。现在,我在书海中自由翱翔,沉浸在读书的喜悦当中,有一种“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”的感觉。在知识的海洋里遨游,不亦乐乎!
电视剧《西游记》激起了我对名著《西游记》的兴趣。我不由自主地买了一本回来,在家里细细品味,书中把孙悟空的机智勇敢,猪八戒的好吃懒做写的惟妙惟肖,淋漓尽致。慢慢地,我有喜欢上了《三国演义》和《水浒传》。在三国中,刘关张三人的气魄,那种把生死置之度外的兄弟情义,让我读过之后非常感动;水浒让我读懂了什么叫兄弟情谊,梁山好汉的那种豪放之情深深感染着我。
现在,读《鲁滨孙漂流记》,我感到鲁滨孙非常伟大,我们也要学习他那坚持不懈的精神。历史小说中,我比较喜欢《明朝那些事》,它让我懂得了一个国家的兴亡,不单单取决于君王,它还让我懂得了何为国耻,何为民族。读完了这本书,我的心底埋下了一颗爱国的种子。
名著带着我的思想一起飞翔,正如杜甫所说“读书破万卷,下笔如有神”,从读书中,我学到了很多知识。要想读好书,靠的是顽强的毅力和执着的热情,希望好书伴我一生。