倚在窗边,雨不住地下着。视线渐渐朦胧,只是听到雨降临这世界的声响。——水池里,“唰唰唰”;瓦檐上,“滴滴滴”。雨,它一定在诉说着什么,什么呢? 漆黑的巷尾里,一个断了腿的乞丐艰难的在挪动。雨无视一切,丝毫不留情的往他身上打去。乞丐没有一声不满,更没有一声抱怨,只是默默的爬到了一个棚子下。他的衣服湿透了,他的身体也更加憔悴,但是他的面容分明在向全世界展示着一种伟大的力量——尊严! 雨说:“一个人可以一无所有,除了尊严!” 台儿庄内喊杀连天,早已盖过了淅淅沥沥的雨声。
鬼子仗着长枪大炮,向屋内的士兵吼道:“中国狗!快滚出来,老子饶你不死!”可屋内的士兵忽然沉默了,雨声霎时间变得清晰起来。“我是中国人!”,一个士兵从屋上一跃而下,引爆了身上的炸弹。轰隆一声,一大群鬼子和那位光荣的士兵倒在了血泊中,永远! 雨说:“一个国家可以一无所有,除了尊严!” 在那远古的年代里,腊玛古猿是唯一的“人类”。历史的沧桑巨变造就了他们,但他们又是脆弱的。生活在风雨中,暴雨能把他们击倒;居住在岩洞里,毒蛇潜伏在黑暗中;外出捕获时,草丛中的野兽虎视眈眈;疾病蔓延时,一只角马也能赶走无助的人类。在几近绝境的情况下,腊玛古猿用尊严铸就成利刃,用利刃去战胜生活。这一段传奇是人类历史光辉而艰难的开端。 雨说:“一个物种可以一无所有,除了尊严!” 尊严!尊严!一种神奇的力量撼动着我的心灵,就像是将我带回历史,带到那个漆黑的巷尾,听雨诉说一个个动人的故事。 雨说: 尊严是一朵梅花,它开在寒风凛冽的冬天里,开在杳无人烟的山巅上。 尊严是一只海燕,它飞在一望无际的大海上,飞在惊涛骇浪的洗礼里。 尊严是一条细河,它流在千年冰封的雪山上,流在沟壑纵横的山谷里。 尊严是……