社会主义核心价值观400字】
社会主义核心价值观听起来让人觉得很深奥,作为一名即将升初中的我也仍然有点不能理解。但是,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,这十二个词语就已经概括了社会主义核心价值观。在这其中,“道德”这一词的含义,又有多少人能理解,又有多少人能做到呢?
我们和谐的社会,快乐的校园,和平的国家。靠的正是我们每个人的道德力量,今天,我们就来谈谈一下我们对道德的认识。
做一个有道德的要人懂得尊重师长和团结同学的,当走在路上看到老师或同学,你有没有面带笑容上前说一声“您好”?老师为了我们的成长和学习呕心沥血让我们养成了良好的学习习惯,成为社会有用的人。生活在一个快乐的校园里离不开同学的,那么和同学之间就要相互关心,相互理解和宽容,真心真意地去对待每一个同学成为知心朋友这样友谊才会天长地久。在客人来的时候,你有没有端上一杯水,友好地招待客人?这是对人最起码的尊敬,也是道德的根本。
一个有道德的人,肯定是个保护环境的人。我们只有一个地球,我们要用道德来保护这片土地。当我们在街上随手把垃圾扔在地上时,道德在哪里?当你们在街上看见一个被踢来踢去的瓶子时,你有没有想过要捡起来,扔进垃圾桶里?这就是考验你道德的时候。你只要弯腰拾起,这一简单的肢体动作只不过是我们的起手之劳,却感染,影响和带动你周围人。所以道德是人与人及社会之间的润滑剂,道德是推动社会的动力,只有大家都用道德规范自己的言行,整个社会就有良好的社会风气,那么我的社会就更加和谐。