蚂蚁四年级作文
蚂蚁相信大家都很熟悉。但是大家是否了解蚂蚁是怎样交谈的呢?我也很奇怪,他们交谈根本没有一点声音,那可怎么交谈,传递消息呢?
于是我带着这个疑问,来到了图书室,经过我查阅了一些书籍后,才了解到,原来蚂蚁是靠勇头上的触须“交谈”的。
为了证实这个结论,我决定做个实验,看看蚂蚁到底是不是这样子传递信息的。想到就做,我从店里买来了一个放大镜,用它来观察蚂蚁。我开始进行观察了。我蹲在蚂蚁洞旁,见一只黑脑袋的小蚂蚁探出机灵的脑袋来,便把刚刚揉碎的面包屑放在了蚂蚁洞的旁边。而那黑蚂蚁东瞧西望,最后溜到了面包屑上,我心中暗自高兴。那只小蚂蚁小心地嗅了嗅面包屑,随后咬了一口,觉得味道好极了,摇着头,那样子还挺得意的。它用嘴叼了一块,东摇西摆地往回爬,看样子是要给同伴尝尝。可是它力不从心,没几步便把食物放了下来。这时它开始爬行。正在我沾沾自喜的时候,刚巧从洞口又爬来了十来只蚂蚁,大概是“侦察食物小组织”的吧。我知道它们要接头了,便迫不及待地从口袋里拿出放大镜,照在了蚂蚁的身上,进行“超级跟踪”。快了快了,我心里轻轻喊着,生怕把蚂蚁门吓跑了。它们碰到了一。我屏住呼吸,全神贯注,把放大镜又提高了一些,只见“小组织”领头的蚂蚁同发现食物的蚂蚁碰到了一起,两只蚂蚁都没有什么一些大的变化,只是两对触角互相左右摇摆,而且非常激烈,莫非……我加紧跟踪,领队的蚂蚁同后面的蚂蚁又依次相互碰撞触角,然后一起拉食物,把面包屑拖回了很小的洞中。
哦,蚂蚁传递消息的秘密总算被我揭开了!的确是靠触角相互碰撞。后来我有又进行观察,还知道如果食物又大又合味,触角就摆动得特别猛烈。这次小实验不仅让我知道了蚂蚁是靠触角互相碰撞的,还知道做实验要仔细观察,不能放过一丝一毫。同学们,你们是不是也知道了这个蚂蚁交谈的秘密呢?让我们一起去探索更多的科学小奥秘,因为它就在我们身边。