当春天悄悄来临的时候,当天气乍暖还寒的时候,当百花还躲在寒冷的阴影里的时候,迎春花却从睡梦中苏醒过来,去迎接春姑娘了。迎春花是春天的使者,她是春天最早开放的。春姑娘还未到来,她便早早地长出枝叶,吐出花苞了。春天一到,她便欣然怒放,举起金黄的小喇叭,告诉大家:“春天来了!”
从未见过开得这样盛的迎春花。每一朵花都有双层六片花瓣,那花瓣就像蝴蝶的翅膀,薄如蝶翼,在灿烂阳光的照耀下,开得那么娇艳,那么惹眼,其色黄得剔透发亮,微风吹拂下的迎春花宛如一只只黄色蝴蝶在飞。便有一刹那的惊讶,旋即也就释然。虽然迎面吹过的风尚有些许寒意,但是分明可以感受到空气中已经流淌着春的气息。
这里春红并未开,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵,有的就是这一树惹眼的,娇艳的迎春花。花儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
当春姑娘再一次走向人间,来到我们身边时,迎春花就像火焰一般怒放了,她梳理着自己绿油油的“头发”,使得她变得更加美丽。当细雨如丝的时候,一片片椭圆形的叶子在雨露中欢笑着,多么婀娜!她的身体像一根飘带一样柔而韧,上面还长着许多小枝芽,但错落有致。这一切是那么富有神韵!她的花更令人心旷神怡。她的颜色既不是生机勃勃的绿色,也不是迷人的紫色,而是丰收的黄色。在阳光下,她舒展着花瓣坐在翡翠般的绿叶上,怒放的嫩蕊摇曳,含苞的娇羞欲语。一朵金色花,六片花瓣绸缎般柔软的花卉,细密地遍布着雪乳滋润的花粉。她凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒……
花和人一样都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的。迎春花开,不仅绽放的是一朵美丽,更重要的是迎春花还是春的使者,她告诉人们:春天来了!于是,在其深情的呼唤下,春风来了,轻轻的,柔柔的,暖暖的;春雨来了,细细的,润润的,绵绵的。