小青菜是怎么样变化的呢?想一想就觉得特别的有趣!带着这疑问,我就去观察了。
我和妈妈一起从商店里买了一小包的菜籽,准备种小青菜。菜籽的形状像一粒粒瓜子一样,深绿色的,漂亮极了!它们的大小跟芝麻粒差不多,我心想,那么小的菜籽,能种出青菜吗?我把菜籽种进了泥土里。
过了几天,我发现种在泥土里的菜籽还是没有长出来,我都快把它们忘记了。忽然,有一天,我发现泥土里长出了一片绿色的小芽,我高兴得一奔三尺高,走进一瞧,绿色的小芽儿从土里冒了出来,它的小嫩叶是椭圆形的,有一节手指长,一根面条宽,我心想:小菜籽长的真可爱啊!
又过了几天,我发现种在泥土里的菜籽又长高了,长大了,它的小叶子又变大了。可是,我突然发现一片叶子上有二个大洞,我心想:不会有虫子在吃菜吧?我心里很慌张!
时间在流逝,我又去看我的小青菜,我被眼前的景象惊呆了!它已经被虫子咬了好几个大洞了。我低下头仔细一看,有一条虫子正在吃我种的小青菜。我一把抓过去,一条虫子被我抓住了。我高兴极了!
过了半个月,我去看我的小青菜,发现它已经长大了,五六片叶子包在一起,变成了一株小青菜,它的叶子嫩绿的,可爱极了!我都舍不得吃它了。回想起半个月前捉虫子的场景,真是快活啊!
小青菜的长成,就是一个循序渐进的过程。同学们,你们觉得有意思吗?