点赞是一种美意,一种满意。是对身边一些人的赞许和赞可,让身边的人更有动力的做好这些事。如果恰当时机恰当地为他人点赞,也许会改变他。
星期一,我哼着歌儿踏上去学校的路。到了学校,在一个花坛前,围着一群人。好奇心驱使着我,我挤了过去,只看见一名值日生在对一位学生说:“同学,你违反学校卫生规定,请把你吐的痰擦干净。”可那位哥哥把头一扬说:“谁吐了?你哪只眼睛看见我吐了。”值日生还是那样耐心地说:“大家都看见了。”说完便向花坛指去,只看浓浓的痰丝挂在花坛上。大家越看越不顺眼,有人便嚷了起来说:“快点把痰擦干净,真是的。”有的人说:“真不文明。”还有的人说:“真是没道德。”那位哥哥怎么也不承认是他吐的痰,还和值日生吵了起来。正当大家吵得不可开交的时候,一个小男孩正用一张手纸仔细地擦着谈迹。他大概是七八岁左右,红扑扑的脸蛋,穿着一身迷彩服。大家的目光都落在了这个小男孩的身上,顿时鸦雀无声。
只见小男孩把痰擦干净后,把废纸丢进了垃圾桶里,然后走了过来,一字一句地说:“姐姐,我把痰擦干净了。”值日生先是一愣,然后蹲了起来,轻轻地说:“小弟弟,你怎么……你又没吐痰,为什么要去擦干净呢?”小男孩低着头说:“是我哥哥吐的,所以我替他把痰擦了。”值日生先望了望那位同学,又低头看了看那个小男孩,那位哥哥的脸刷一下就红了,匆匆拉着小男孩消失在人群当中……
爱环境,就是爱自己。爱护环境,没有标价,却让人心灵高贵,爱护环境,没有体积。却让人胸怀宽广。那个天真、可爱的小男孩形象总在我的脑海中浮现,我要为那位小男孩点无数个赞。