杯子四年级作文
在我们的生活中,在司空见惯的现象中,隐藏着许多深刻的科学奥秘。今天,我就有一个新发现。
课堂上,老师带着一丝丝神秘的微笑,不紧不慢的拿出了蜡烛、火柴、碗和玻璃杯这几样工具。老师这葫芦里卖的什么药?同学们一个个猜想着,有的在苦思冥想,有的仿佛已经知道了答案,可最后还是百思不得其解。
实验开始了,老师先点燃了蜡烛固定在盘子中,然后再把玻璃杯放上去,同学们都全神贯注地看着老师的每一个细小的动作,生怕错过哪个精彩的环节。接着,老师再向碗里注水,只见那些水像一个个跳水运动员一样,滑进了杯子里,溅起了一片一片的小浪花。
微焦的烛芯上,金色的火苗在杯子里欢蹦乱跳,好像要跑出来似的。紧接着老师把一个玻璃杯子倒扣在蜡烛上,只见还在欢快地舞蹈蜡烛,烛光越来越弱,渐渐的像一个弯了腰的老人一样,“呼呼……”熄灭了。看到了这里,同学们都情不自禁地站了起来,有的议论纷纷,有的还是满脸的小问号。
精彩的一幕都结束了,还没有正式公布答案,你知道这是为什么吗?因为杯子里的氧气被消耗完了,里面的压强因为氧气的消耗而减小,最终小于外面的压强,最后蜡烛终于熄灭了。
通过这件事让我明白了,科学就在我们的身边,只要我们仔细观察认真思考,就一定能找到答案。