雨中的四年级作文
一个夏天的下午,天气闷沉沉的,乌云黑压压的。突然,雷声大作,先是飘下来几滴雨,猛然间大雨如注。
走在街上的行人四散逃开,纷纷寻找地方躲雨。就近的,冒雨跑回了家;路远的,以百米冲刺的速度跑到街边的屋檐下;还有些急于回家的,撑着伞冒雨前行。
忽然,路上的一位残疾老人布入我眼帘。只见他斜挎着一只黑包,坐在一块有轮子的木板上,双手紧抓木板,左脚盘在板上,右脚用力地蹬地。哗哗的雨水无情地打在他身上,衣服全淋湿了,他吃力地向前移动着……
这时,从屋檐下冲出一位大姐姐,她打开伞,趟过积水,三步并做两步来到老人身边。由于老人坐着木板,位置比较低,姐姐不得不弯下腰,把伞移到老人头上,这样老人才不至于淋到雨。可是姐姐的大半个后背露在了雨中,不一会儿就全湿透了。老人抬起头,感激地望着姐姐,说:“谢谢你,姑娘!我马上就到家了,你自己撑吧。”大姐姐微笑着摇摇头:“没关系,我送你!”就这样,姐姐弯着腰,随着老人艰难地挪移慢慢前进着。雨水打湿了她的秀发,淋湿了她的衣服,浸湿了她的球鞋,可是姐姐一直微笑着,把伞侧向老人,尽可能保护老人不被雨淋。一高一矮,一老一少,两个身影在雨中越走越远……
“咔嚓”一声,路边的摄影师记录下了这感人的一幕。这一幕,也永远定格在我的心里,让我相信人间处处有真情。