同学们,你们认识红色的杜鹃花吗?哈哈,你们肯定很多不认识,因为它是我们老家遂昌特有的山花哦!
春天到了,爸爸带着全家五口人回了老家遂昌上坟。爬上山后,我简直惊呆了:山上一大片一大片的红色杜鹃花,犹如一张张泛起的小孩脸儿,随风舞动……正当我看得起劲儿时,奶奶告诉我:“你知道吗?其实这种杜鹃花可以吃的。尝尝吧!”我一听这种花还能吃,兴奋地一蹦三尺高,抓了一朵花就往嘴里塞。爸爸见了,连忙说:“不要急,不要急!你可千万别吃中间的花蕊啊!吃了它,你会流鼻血的!”说完,他就开始教我要怎么吃。我轻轻地用指尖把花蕊拔出来,冒险地用舌头一碰,一股酸溜溜地味道浸润了我的舌尖,吓得我手一松,掉了。我又轻轻咬了一片花瓣,细细一嚼,一滴酸甜的水珠蹦了出来,如同淘气的小精灵在我嘴巴里跳舞。我继续嚼了嚼,哇!太好吃了!我惊奇地叫出了声。
回家的路上,我回头望见那远处的小山谷里,成片的杜鹃花挺立绽放,显得十分欢乐奔放!奶奶给我摘了一大束杜鹃花,我把它带回家放在花瓶里,舍不得吃,喜爱有加!