那时候我大概四五岁吧,却对一种饮料着了迷——可乐。它那又甜又辣的味道,让我做梦都想喝上一口。
就这么盼啊盼啊,到了那年的除夕夜。吃过年夜饭,爸爸该去单位值班了。妈妈对我说:“去厨房拿个饭盒,给爸爸装点饺子吧。”
我答应了一声,走进厨房,目光却顿时凝固住了——微波炉的旁边,竟然放着半瓶可乐!
醒目的蓝红相间的瓶身,熟悉的黑色的液体……多么诱人的可乐啊!我一把抓起瓶子,想先喝上一口——等等,可乐只有半瓶,不会是过期的吧?我马上兴冲冲地去问妈妈:“厨房里的那瓶可乐没过期吧?”
妈妈愣了一下,脸上随即露出神秘的笑容。她一边心不在焉地说:“没过期,能喝。”一边迅速地拿来录像机,打开镜头,对准我就拍摄起来。巨大的兴奋冲昏了我的头脑,我顾不上细想,一溜小跑地冲进厨房,抓起瓶子,拧开瓶盖,仰起脖子,张开嘴巴,迫不及待地喝了一口。
“哎呀,什么味儿——”我一口把嘴里的“可乐”喷了出来。“哈哈!”妈妈终于忍不住大笑起来,“这哪儿是什么可乐呀,是你爸爸准备带到单位吃饺子的半瓶醋!”
从此,这段我仰头喝“可乐”的录像就成了家里的经典花絮,唉,你说可乐不可乐?