茶叶四年级作文
中国是茶的故乡,它的文化源远流长,已经有4700多年的历史了。茶有许多种,最为平常的绿茶,淡淡清香的花茶,甘醇馥郁的红茶……家乡人喝得最多的还是手工绿茶。
茶,就种在房前屋后的山坡上。几场春雨过后,一个个小芽爬上枝头,探着脑袋四下张望,在阳光里尽情伸展。那一畦畦长成的茶树,远看就像一层层绿波连绵起伏,近看又像一个个精灵在枝头舞蹈。人们纷纷登上山坡,开始采茶。采茶有个讲究——只能扯,不能掐。轻轻扯下尖头的两三片嫩芽,细细嚼一嚼,味道真新鲜!先是一股淡淡的苦涩,嚼着嚼着,就嚼出香味来了,满嘴都沁着甘甜,让人久久回味,顿时神清气爽。春日的阳光温暖而和煦,人们一边采茶,一边高声地谈笑着,采了一垅又一垅。
茶叶摘下后,当天就得炒制。洗上两遍,倒入锅中,炒软了,炒香了,铲出来盛在竹匾里,不断地搓揉,挤出涩涩的茶汁。再炒,再揉,最后把它们均匀地撒在锅里用炭火焙着,等到茶叶干透了,脆脆的,香香的,就制好了。把锅盖一揭,立刻芬芳扑鼻。捏上一小把,冲上滚开的井水,茶叶上下翻腾,一瞬间绽开了它们美丽的身段。看一眼,透亮碧绿;闻一闻,清香怡人;喝一口,精神饱满。
等到傍晚时分,人们干完了一天的农活,三五个人坐在门前的场地上,捧上一杯新茶,吹着向晚的微风,天高地阔地聊上一聊,可真解乏啊!
青青家乡茶,浓浓家乡味。