家乡的茶叶作文
我的家乡青阳,坐落在九华山麓下的皖南丘陵山区,山青水秀,风光宜人。层层叠叠的山坡连绵起伏,气候温暖,土壤肥沃,非常适合栽种茶树。
茶树不高,大约两尺左右,呈球状,四季常青,一排排有序的长着,漫山遍野的山坡显得生机勃勃。尤其是层层梯子式的山坡上栽满了茶叶,山泉清澈流淌,远远望去则有天河挂绿水,山川披绿装之感,令人心旷神怡。
绿茶生命力旺盛,会自我繁殖,不用施肥,茁壮成长。茶树一年又只需锄草一次就可以了。不施肥的茶叶是纯天然的,原汁原味,格外清香。
春暖花开的清明时节,茶叶吸取雾气,孕育汁液,悄悄生长。郁郁葱葱,青翠欲滴,叶芽嫩绿,茶叶成熟时,山村的茶农们满怀喜悦,兴高采烈地带着篮子到茶园采摘新茶。姑娘们用灵巧的双手采摘着一朵朵花儿似的嫩芽,吮吸着新茶的淡淡清香,享受着丰收的喜悦。每天都满载而归,满篮嫩嫩绿绿的茶叶,让人垂涎三尺。
“浓茶解烈酒,淡茶养精神,花茶和肠胃,清茶滤心尘。” 绿茶是最好的饮料,家家必备,人人爱喝,品饮绿茶,可清心静神,明志益行,感悟大自然的山水灵气。
我的家乡最出名的茶就是陵阳的黄石溪茶叶,黄石溪属九华后山,万壑峥嵘,有着得天独厚的自然环境,非常适宜茶叶生长。黄石溪茶叶驰名全国,深受广大顾客的青睐。
我爱家乡的绿茶,爱它的香味,爱它的绿色,更爱它自强不息的精神。