家乡的茶叶作文
“十里青山半入城” 。我的家乡常熟就是盛产绿茶的好地方。在虞山顶上,放眼望去,种满了珑珑茶树,即时采摘,经过精心焙炒,茶香四溢的绿茶就制做好了,这就是远近闻名的虞山绿茶。
温暖的午后,正是饮茶的好时段,我打开茶叶罐子,用手拿了一撮茶叶放入玻璃杯中,未泡之前的茶叶十分干瘪,呈卷曲状。我小心翼翼地往玻璃杯中倒入开水,顿时,玻璃杯中形成了一个漩涡,茶叶像受惊的鱼儿一样有水中乱蹿。水静了,茶叶慢慢地沉入杯底,有的像刀一样,斜斜落下去,有的像剑一样笔直刺下去,有的像企鹅一样摇摇摆地落入杯底。还有的茶叶躺在水面上,好像在享受着温暖的阳光。慢慢地,杯吕的茶叶缓缓舒展开来,原来卷曲的茶叶也变直了,隐隐可以看出茶叶的叶脉,这时,杯底渐渐泛起了缕缕青烟,烟色越来越浓了,最后染绿了整杯水,清澈的水变成了淡绿色,像一块无瑕的翡翠。
绿茶的香味太浓了,使我忍不住喝了一口,当我品第一口绿茶时,不知什么原因,我就被它深深地吸引了。它并没有咖啡的苦涩,也没有红酒的香醇,但是它有一股淡淡的清香,是好样的怡人,是那样的清爽,这中味道宛如一个纯洁脱俗的女子披着青纱在风中轻轻摇曳,那种意境真美!它虽然平凡却含有高度的气质,富有灵气,当你品尝的时候,就会自然而然地感受到那一股清香。
绿茶称为“国饮”,它的好处也很多,它含有维生素C,维生素E,茶多酚等有机化合物450多种,无机矿物质15种以上。这些成分大部分都具有保健,防病的功效,降脂减肥,防止心脑血管疾病,对肝脏癌也有抑制作用。
茶就像一本书,品茶就如每个人看书一样 ,能看出不同的味道,多少人“品”,就有多少种味道!我喜欢上了品“茶”。