在我的家乡有一口老井,年代久远,那井的年纪没人知道,它的年纪比外婆都大的多,早在外婆出生前便已矗立在那儿了。
不知何时,那口老井出现在了外婆的家门前的那条乡间小道旁,只是曾听外婆说过几十年前村里还曾出资将老井翻修过,翻修之前的井,需要用水桶放下去提,很是不便,可是因为是村里少有的几口水井之一,倒也是十分受用。而翻修后的井就是现在的样子,可以直接压水不用那么辛苦的放桶下去提,压水便行了,那时自然也就更受欢迎。
井里的水春暖夏凉,十分清澈而且甘甜。以前,村子里几乎所有的村民都会到老井里担水,而井水也会源源不断的涌出,为村民们提供用水,村民们一天的生活用水几乎都来自这口井,那时没人嫌弃老井老,也没人嫌弃压水费事,更没人嫌弃提水,挑水费力。但是后来自来水渐渐引进了村子里,大家都装上了自来水,渐渐的人们不再到老井去提水了,渐渐的人们忘记了老井的存在,都在家用上了取之即来的自来水只有婆婆还用着老井的井水,应为老井承载着她太多的回忆。
现在还坚持用着老井的水的应该也就只有外婆了吧!但是尽管如此老井还是已旧尽职尽责,它的水曾未曾干竭······直到这天,由于自来水工程,村里要停水好几天,大家都慌了生怕没有水的日子来临,然而就是没有想到一直在哪里矗立着,等待着大家的老井,它一直都在默默的等待着大家啊。、
外婆再次打水,哗哗的水声仿佛一种倾诉,外婆听懂了,那时老井想让大家记起它,于是外婆告诉了大家,老井在等待着为大家服务,大家这才想起老井原来一直在那儿静默着,等待着。于是那几天大家都到老井那儿去提水了,哗哗的水声不曾间断,那么的欢快,就像不曾间断的笑声,表述这它的激动与欢乐。大家也都和开心,回忆着与老井的回忆,诉说着老井的好,那几天的井水仿佛格外清澈,甘甜······
几天后,自来水工程终于完结了,大家也不用再到老井提水了,自来水的便利让大家依旧选择了它,而非老井,老井有静默了,我才发现那番景象是如此凄清,才读懂老井的孤独······不过还好,那几天使大家都想起了老井,想起了井水的清澈,甘甜。于是也就偶尔回来挑一两次水。是的即便仅仅如此,老井每次一总会毫无怨言的给予取水人最清澈,甘甜的井水······
家乡的老井就像年迈的父母,而家乡的每一位村民都是它的孩子。当孩子忘记它时,默默等待:当孩子需要它时,无私奉献:只要还有一个孩子记得它,它就不会丧气。当孩子们都需要她是,她是就无比欢悦,丝毫不愿孩子们曾经将它遗忘,永远爱着并守护着它的孩子们。