我的老家在高州,在村子的东边,有一口十分古老的井。
它大约有十五米深,井口是圆的,直径三米左右。它是由石砖砌成的,可坚固了。一年四季,它都能涌出滚滚清泉,十分甘甜。村里唯一水的来源就是这口井。
每天从晨曦到傍晚,都有许多人挑着担子从我家门前经过,因此我家门前的石子路总是湿漉漉的。扁担吱吱扭扭的响声,人们扑踏扑踏的脚步声,组成了一支欢快的交响曲。来井边打水的人络绎不绝,但非常有秩序。这不,一群活泼的红领巾,唱着队歌,蹦蹦跳跳地也来打水了。他们打完水后,不是原路返回,而是继续往前走。我好奇地跟了上去,只见他们来到了五保户张奶奶家。原来张奶奶腿脚不太灵活,红领巾是义务劳动呢!只听见奶奶说:真是太谢谢你们啦,快进屋坐坐吧!红领巾异口同声地说:不用了,我们还要上课呢!再见说完,就高高兴兴地去了。
老井啊,你用甘甜的井水滋润了我们干渴的喉咙,让我想到了老师。许多老师从年轻就走上了讲台,直到双鬓已长出了白发,也无怨无悔。许多个夜晚,我们已经进入了梦乡,老师们却还在灯下备课,或者批改作业。老师每天都站在讲台上,为我们传授着知识。老师们用知识滋润着我们干涸的心田,让幼小的知识树苗在我们的心中茁壮成长。
我赞美你,老井。但我更赞美的是像你一样的人——老师!