有一口老井它曾经是口甜水井,可现在它干涸了。有一天,老井向它身旁走过的鹅苦苦哀求:"请你帮我打点清水吧,哪怕一滴也行。"鹅想起自己吃过老井浇过的青菜,就决定帮它这个忙了,可是鹅几乎找遍了半个地球,也没有找到水,它无奈地回到老井的身边,孤独地死在了那里。
老井又向一只青蛙求救,青蛙想起老井水的甘甜,就答应帮忙,经过千辛万苦的寻找,终于发现了一条河,可是水里有许多垃圾,它对老井说:"老井,河里的水受过严重的污染,所以不能喝。"可是青蛙实在太渴了,只好喝了一口,过不了多久,它不幸地死在了老井的身边。
日复一日,年复一年,老井彻底绝望了,张着难忍的大嘴,痛苦地哼叫:"水水水。"老井苦思苦想,怎么也想不明白为什么会落得如此下场。"我曾经为人类贡献了一切,而人类却如此对我,不节约用水,还污染环境,弄得我如此下场,可悲啊。可悲。"
老井复活
许多许多年以后,地球的人类渐渐明白了节能减排的重要性,学会了拯救地球的方法。
有一天,许多小朋友在玩耍,突然有人发现了这口干涸的老井,连忙招徕了小伙伴,大家异口同声地说:"我们来拯救这可怜的老井吧。"大家争先恐后地说着老师教过的方法,并请来了环保机器鸟,用了先进的科技,很快老井复活了。
老井高兴地笑了,洁白的天鹅从身边飞过,胖嘟嘟的青蛙欢快地叫着,小朋友们无拘无束地在井边玩耍。