童年,总会逝去,但,你只要抓住它的一缕发丝,它就挣脱不开了,乖乖地依存于你的脑海里。这缕发丝对于所有人都是不一样的,可能是一次有趣的旅行,一餐温馨的饭,一场感人的电影……对我来说,它是一眼老井。
我小时爱回老家——一个普普通通的小村庄。我至今还常常会忆起那些美好的时光。
村头一眼老井,望下去黑洞洞的,大约有十五六米的样子,井壁的砖石早已看不清了,长满了青苔和各种不知名的小草,滑溜溜的,井沿被麻绳“刻”出一条条印记,像要诉说村庄的过去和今天。
我每天早上不是被人喊醒的,而是被扁担的吱哑声叫醒。村里人每早都按时去村头打水。瞧去,一根根扁担,一个个水桶,像行军似的,向老井进军。到了村头,那儿已经排成了一条长龙。村里人也不急躁,悠悠把扁担放下,扁担和水桶接替了排队的任务。人呢,都坐到了老槐树下。早的,坐在了槐树旁的石沿上;晚的,也不嫌弃,直接坐在了青砖地上。在这儿,没有阶级,没有贫富,老老少少,男男女女,都坐那儿拉起了家常。猫儿、狗儿也不乱跑,趴在地上,懒洋洋地,好像听得明白人话,眼睛总是看着人们。
嘿,轮到我家了。爷爷边拉着家常边走,也不急躁,缓缓地走到井边。打水时可没慢慢地,可利落啦。看!把麻绳一放,“咚”的一声,水桶撞到了水面,紧接着晃动两下,水桶便乖顺地口朝下,“咕咚咚”吃满了水,这时便顺势顿了顿水桶,爷爷跟熟练的水手无异,麻利地把水桶一提,挂在担上,用肩一扛,回家灌满了水缸。
这老井的水十分奇特。不知是村里人肠胃硬,还是这井水软,村里人喝了从没闹过肚子。冬天,这水尚存余温,如博爱的母亲,用自己的温情化开大地冰冻的心;夏天,这水冰冰凉,井边的空气,似乎有着丝丝甜味儿,她用自己温凉的双手安抚大地燥热的心。
年与时驰,这奇特的老井,村里人依靠的老井,也没能抵挡住现代化的滚滚潮流。这次回村,家家户户都装上了自来水,老井已无人问津。杂草填满了井面,井边已成荒草和老鼠的乐园。
我不知还能不能见到过去的场景,但常常忆起过去的美好时光,每次忆起我便凝视滴泪的月亮,彻夜难眠。