老家杨家垄的村东头有棵古老的香樟树,树下有一口古井,传说是清代时一位教洋书的“三先生”捐建的。
井壁是由大大小小的河卵石堆砌而成,潮湿的井底下有两只小青蛙在阴暗的角落,一边说话,一边坐井观天。夏天的井仿佛一台地下空调,断断续续地冒着一缕缕凉气,我们放下木桶打来井水洗脸、洗手感觉格外凉爽。秋天,桃子、桔子、梨子、枣子都熟了,大人们去摘果子,几位老人轮流打井水,一群小孩子抢着洗果子。冬天,寒风刺骨、冰天雪地,井口散发出一股股热气。快过年了,村子里上百户人家开始做冻米糖。大家选择自家产的南方糯米,打些井水淘洗后,晒干、煮熟,经过十多天的风吹雨打,霜冻和冰封,糯米变成了冻米,再放到锅里爆炒就变成了爆米花,掺和芝麻、花生仁、自制麦芽糖等,“乡巴佬”牌冻米糖,就做好啦!
“乡巴佬”带着稻米香、麦香和井水的味道运到城市,成为市场上抢手的年货。