湘紫鹊界中,有泉潺潺于白水学堂之东,不知历何年矣。井方若书桌,未明其尺寸。然中有石,分其为二潭,一潭约纳九桶有余。井周三方皆草,独裸其砂石于一面,以供挑洗。盈盈甘露直面天日,无遮不挡,纳天地之精华。据长者曰,玉露琼浆,润三世有余,今学童之祖父,尽饮此水而得文。当世之豪杰有出白水者,无不为此井之桃李也。
冬离春至,夏走秋当。饮其水而育人已二年矣。闲之饮此如饮酒,甘香醇厚,劳而饮之如吃茶,醒气提神。遂叹:天之杰作,地之华章,是以此井,表白水人之勤勉自强也。
海,水之帝胄者矣。河,水之英豪者矣。湖,水只富贵者矣。泉,水之隐逸者矣。历白水,而知泉之无尽,品白水,而得泉之甘甜。数堂屋之下,田地之间,青石之上,鱼塘之边,泉若星点,不可胜数。肥鸡鸭,饱禾穗,润桃李,育英才,得万亩梯田可齐天,皆泉之功德也。白水者,上白下水,泉也!乃得一言:天生白水,育人育秧。地生白水,源远流长。人生白水,万古流芳!今得树人于白水,此生不枉矣!今得立命于白水,感慨万千。乃赋诗于层田之上,徘徊于紫鹊之巅,诗云:青石白水乐涓涓,百草合拥共团圆。流芳千古润晨慕,誓携桃李泽万年。