离开故乡很多年,可我总忘不了故乡的老井。想起故乡的老井,平静的心湖仿佛投下了一颗石子,思绪便一圈一圈地荡漾开来……
故乡的老井,坐落于大屋基——陈家大院的东头。据村里的老人说,老井同那院子一般年龄,已有着三、四百年的历史,井口周围被挑水人踩的光溜溜的痕迹,就是历史最好的见证。老井是用青石砌成的,井口有二米见方,呈正方形,井深约三、四米,井底长满了水藻。井水从石缝中吐出来,它旱天不枯,雨天不涝,不管春夏秋冬,就这样静静地哺育着一代又一代的村里人。
故乡的老井,伴我走过了童年的时光,给我的童年带来了无穷的快乐。小的时候,总喜欢蹬在光溜溜的井口边,看一串串小水泡从石缝中吐出来,然后慢慢地冒出水面,最后“啪”的一下破裂开来。接着,又有一串小水泡从水底冒了出来……这一串串的小水泡,仿佛老井均匀的呼吸,让我感受到了老井无尽的生命,使人倍感自然亲切!偶尔累了,我们就把小手放入水中,清凉的感觉立即传遍全身,让人感到一阵清爽,一切疲劳和烦恼都在瞬间烟消云散。或有同伴从田野采来荷叶,大家便争先恐后地把荷叶放入井中,嘻嘻哈哈地往荷叶上浇水,清澈晶莹的井水洒落在荷叶上,仿佛一颗颗透明的珍珠,有节奏地在荷叶上跳动……偶有大人看见了,便会传来一两声吆喝:“哪家的娃儿些哦,把水整的稀脏,这是吃的咯嘛!”于是,孩子们便嬉笑着在大众的叫骂声散去……
从院子到老井是一条两三百米长的石板路。每到傍晚时分,忙完了农活的村里人便会挑着水桶,陆陆续续地来到井边,于是平静了一天的老井,开始逐渐地热闹起来——只见男男女女,老老少少,挑着水桶穿梭于村子和老井之间。空桶的时候,木桶在身子前后来来去去的晃荡,仿佛在欢快的舞蹈;挑满水后,扁担在肩上吱呀作响,仿佛村民在愉快地欢唱。一阵喧嚣过后,老井便又慢慢地平静下来,一下子变得出奇的宁静,只留下一串串湿漉漉的脚印,从老井一直延伸到院子尽头,给人留下无尽的假想。在夏天有星星的晚上,院子里的男女老少,便团聚在青石的井台旁边,或谈论着庄稼的长势,或笑议着邻里的嫁娶。倘若汗水湿透了衣襟,就在井边打一桶水,至上而下地浇遍全身,清凉的井水让人感觉到一阵惬意。而最让人回味的,是井边聚会的那融洽热闹的气氛,那东拉西扯荤荤素素的玩笑,那没遮没拦热热闹闹的嘻笑,在井边荡漾开来,把几许故事洒落在井边,给人留下几滴诗意。这些零零星星的诗意和朴素的故事,至今仍然留在我的脑子里,成为我对老井最温馨、最动情的回忆。
一方水土养一方人。几个世纪以来,一茬又一茬的村里人,就是靠这老井生活,他们从井中汲水,靠井水生活,从井边走出,它就像一们慈母,精心呵护着村里的每一个生灵。可如今,老井已被机井代替,逐渐淡出了人们的记忆,但年年月月,在村子的烟雾里,仍然氤氲着老井的气息;子子孙孙,在他们的血管里,永远流淌着老井的血水……