当时光在沧桑的井壁上打下痕迹,
日子早已无奈地飘飞消失在天际。 ――――――题记
午后是闲适的,骄阳将大地烤得干瘪,炙热得似乎一踏上土地就会灰飞烟灭,于是午后便没了行人的影踪,只有偶尔吹过的微风,在地上匆忙地卷起几片叶子,又悄然地平息下,只有邻家的“大喇叭”音响在一遍又一遍地唱着《心太软》,只有蝉鸣声扰人地或远或近地发出着。午后大地是静谧的,因为长期听惯了了那千篇一律的蝉鸣,那老得烂掉的音乐,于是便显得安静,似乎整个大地都在睡觉,老井也是。
家里有一口井,一口六边形的老井。老井不是很老,只不过很长一段时间,老井在我的记忆中消失了,后来又恍然记起老井的存在,于是便觉得如隔世,油然地以一种看待老者的尊敬去审视老井。老井在我模糊的印象中很是沧桑,尽管它经历的年头不过十来个。但那凹凸不平的井壁和那一潭静水却总给人一种七十年代旧中国的昏黄记忆,于是我便总以“老井”称呼它。我已记不清有多少日子拿着一本书在井旁吹着微风沉沉入睡了,我很喜欢那种感觉,一种“世事”经过“时间”精雕细琢后变成“记忆”的伤感,而老井给人的正是这种感觉,不管是抚摩着那似乎是在倾诉着的井壁,还是欣赏那隽美的井水打着井壁的清柔响声,皆会让人误认为自己是老成者,在井水声中品味这个世界。
午后的大地在伏睡,因此难有微风常起,也由于石头磊起的井壁堆砌得太高,井水几乎就是一潭死水,美其名曰:静水,波澜不起,静得似乎若有若无。为了听井水拍击的声音,我常常将井水搅得扑通作响,那本柔美的乐曲也变成了摇滚乐,甚是吵人,愈听愈烦,于是便扔下提水桶,决心不再“兴风起浪”了。老井似乎也通人性,偶在井边,偶下起雨,雨点敲打着井水,其声美妙动人,冥冥中又仿佛听见:
“善哉善哉,宁人息事,理得心安。”