家乡的老井大约有上百年的历史了,冬去春来,它一直不停地流淌、流淌,向上汩汩地喷涌着甘甜的井水,用自己的辛勤劳作滋养着一方百姓的生命,滋润着一方百姓的心田。
回忆起家乡的老井,我不由得想起了“美不美,家乡水”、“吃水不忘打井人”这些富有深深内涵的优美词句,作为喝着家乡老井里的水长大的我,对老井始终有一种虔敬之情,有一种崇拜之心,更有一段特殊的情缘,使我不得不拿起笔来抒写家乡老井的故事。
家乡的这口老井就在村子的东河边,井口用四块整齐的条石镶嵌的方方正正,井台上始终冲刷得干干净净,风姿依旧。听家乡祖辈老人们讲,在他们很小的时候,就已经有了这口井,都也不知它历经多少年的世事沧桑,艰难岁月,它始终以博大的胸怀,欢快地流淌,流淌在家乡父老的心田里。我与家乡老井也经历从相识、相知到“亲密接触”的过程。
儿时的我,初识老井,似有诚惶诚恐之感,出于好奇,挤在人缝里,往前探着身子,巴望着眼,才要往前瞧瞧,就被大人一把揽住,一句“不要往前凑凑,别掉井里去”,就敬而远之,老井默然。后来,渐渐长大,与老井相知,稍稍知道了老井的故事,熟悉了老井的习性,见识了老井的博大胸襟,对它便油然而生出了钦敬之感。再后来,我渐渐长大有力气了,就主动挑起了家庭担水的重担,就和老井有了“亲密接触”,也对老井有了更深的了解,一踏上井台就有一种莫名的亲切感,原来老井并不是过去想象的那么可怕,也不是那么疏远,而是因为对它不是十分的了解,一旦和它亲密接触,它便有了感情,有了灵性,也对它产生了亲近感。接触的时间长了,我发现,家乡的老井如同时令四季、人类四季一样,也有四季。
春天的老井,生机盎然,一片春色。站在高于地面的井台上一看,周围长满了奇花异草,散发着诱人的芳香,也把老井装扮的五彩缤纷,充满春天的生机和活力。
夏天的老井,舒适凉爽,令人惬意。在烈日炎炎的夏天,酷热难耐的人们,总愿到老井的旁边,享受一番老井散发出的清凉气息。再咕咚、咕咚地喝上几口刚从井里打上来的凉水,顿感热气消减了一半,没有了适才那种难耐的心情,这时神清气爽,惬意极了。
秋天的老井,收获丰收,收获喜悦。老井周围的自留地里种植的大姜、芋头等各类蔬菜都到了收获的季节,老井引以自豪的是辛勤的付出,换来了丰厚的回报 ,这时的人们更对老井报以深深的感激,甜蜜的微笑。
冬天的老井,道道美景,赏心悦目。看了满天飞雪下的老井,我忽然想起了一首 “天地一笼统,井上一窟窿......”的打油诗,再低头一看这时的老井周围,白雪皑皑,唯有老井不时地喷发着丝丝热气,老井中间就像打油诗中描述的“一窟窿”,形象极了,古人所描写老井与我眼前的老井形成了默契,给人以美的享受。
每每想起家乡的老井,我思绪起伏,感慨万千。老井给家乡人民带来了幸福,带来了欢乐,滋润着人们的心田,浇灌着美丽的家园。