记得村中有一口老井,在那个贫穷的年代,老井总泛着它特有的光明。
村里人都较贫穷,都打不起井,取水又较为麻烦,于是大家伙儿就一齐出资,挖了一口井。挖好井的那天,村里人可高兴了,小孩们都围着井又蹦又跳,邻居大嫂咯咯地笑着,眼睛眯成一条缝,露出那刀刻似的皱纹,不过那皱纹也成为喜悦的象征,她说:“太好了,有了一口井,取水都方便了不少。”
这口井,将村里好几户人家都联系在一起,井边也热闹起来。来取水时,邻里间总不忘寒暄几句,聊一聊生活中的事,他们有时捧腹大笑,有时又感叹唏嘘,若是有人提不动水了,只要有人见了,也一定会赶来帮忙,一切就那么和谐。为了方便取水,井从来不盖井盖,大人们怕小孩失足掉入水中,总骗他们说,水中有落水鬼,专门把井边的小孩给拖下吃了,要千万小心。一开始,孩子们只是害怕,只敢远远地盯着井边看,心中满是狐疑。不久,他们胆子大了一些,就拾起一块块石头,用尽全力抛向井口,井里只传来一阵“咕咚”的响声。再后来,孩子们趴在井口,对井口大喊:“落水鬼,你在哪里?”一次又一次好奇地发问,听到的永远是自己的回声,那时的我们又是多么可爱和天真呵!虽然没有井盖,但井中水永远清澈甘甜,没有一丝杂质。
我最爱的,还是夏夜在这井边乘凉。乡村吃晚饭都很早,吃过饭,大家便带着自制的竹凳或竹床,一把大耳蒲扇,一个小手电筒,早早来到井边,把水泼到地面上,这样会更凉爽一些。我总坐在竹床上,看着景色,晚霞总是千里而行,从太阳那一点红,似乎只在刹那间,渲染整个天空,天空像被火烧着了一样,这时空中总有候鸟归巢,耳边传来赶鸭子人的吆喝声,也有鸭子翅膀拍打水面的声音,天空中的“火”熄灭着,熄灭着,化作了点点星辰,我还没来得及看云的形状,它就跟着太阳的光辉一起隐去了,也换来如白丝绸一般的月光,那月光倾泻在井水上,映出井水的明亮,井水此时像一面圆镜,别有一番特色了。陆陆续续,人们渐到齐了,疲惫的人们,在辛苦一天的劳作后,终于开始享受一天的惬意了。晚风徐徐的吹来,刮动着树叶,发出“沙啦,沙啦”的声音,空气中不时传来一两声狗吠,井边的青蛙和蟋蟀也互相和鸣着。坐在井边的人,总是大声地谈论着,他们心中,似乎从不保留什么,因为在他身边,都是最亲切的人。我总听一位哥哥讲鬼故事,明明心中害怕得要命,却还要扯着别人的衣袖,竖起耳朵,壮着胆子听下去,还不时问一句“然后呢?”大家有时谈着谈着,口渴了,就从井中,盛一点水,喝下去,立马止渴。奶奶的蒲扇总用来帮我赶走蚊虫,生怕我被蚊子叮咬。井边的夏夜是多么宁静而又热闹啊!
后来,村里富裕了,每家每户都有一口井。人们依旧依照太阳的东升西落而劳作着,但生活中,人与人之间的距离越来越远啊!
老井已经被人们遗忘,在岁月的长河中,它随着人们的情谊一同流失了,不知在何年何月,能在看到它所泛出的光明。