两排老屋,青瓦接连,白墙相依,坐落在小小的山脚下。从我记事起,就常听大人喊老屋,大概是因为老屋的左边错落着几排高矮相邻的屋,比起老屋来年轻一些的缘故罢。虽然大家都住这边,但是村里人每天都要去到老屋的右边。因为,和老屋一径之隔,有一口老井,井里的水,哺育着这个村庄世世代代的人。
老井也不曾有个名字,应该和老屋一样老吧,村里人常常喊老井。也就习惯了。老井很大,一座古老的青石板顺着小径伸到了井的中央。青石板像古老的木块浮在井水的上面。其实不然,它被一条布满绿苔的古老方石墩在井下撑着呢。
老井上方是高高的土坡,坡壁布满芒箕,坡上长满了各种灌木。春末夏初之际,坡上开满了各色各样的野花,蜂飞蝶舞,蝉鸣鸟叫,各式花香,沁人心肺。老井宛如妙龄的少女,何老之有。坡上左侧,离井不远处,立着一块小小的石碑,不记得上面的碑文。石碑下常有的香柱,却不曾见到上香的人。幼小的我,实感神秘。现在想来,应该是村民对水神的敬奉才对。
老井下方依着小径,有一条清澈的小渠,常年流淌着溢出的井水,渠水流进了不远处的一片竹林里。竹林也布满了老井的右方。站在井中的石板上,那一条条摇摆的浓密的竹尾,似乎向我点头微笑。
平静的井水像是给天上的神仙使用的圆镜。荡漾在井里的蓝天白云,那是神仙的衣裳吗?阳光透过清灵的井水,映在青石下那碧绿的水草上,荧光透绿,妙不可言。我们经常伸出小手,掬一小窝井水,低头嘬饮。甘甜可口,浸脾味回。若是被大人撞见了,回到家里,就得挨一翻训。井虽不深,但对于小孩,还是危险的。可我也未曾听说井里溺过人。大概是水神的保佑罢。
村人弓腰打水的鞠躬态,也让我对老井有着神秘的敬意。邻里乡亲担着木桶,踏着轻快的脚步,到那独木桥式的石板尽头,稍稍立稳,微微扭转肩膀,同时抓紧肩膀上扁担下的挂钩和木桶的提手,深深地躬着腰,并按下桶口,让井水流进桶里,稍满时,就一提,此时,清脆的水声随着杂碎的波纹荡漾出去。左右桶都装满,接着直起躬着的腰,抬起低着的头。此时,井面上渐散的波纹像是老人慈祥的微笑,欢送着担水的人。沉稳急促的脚步声也沿着湿漉的小径渐渐远去了。
物转星移,境迁时过。每当我看到六方小井,山中清泉,总会惦念起那口哺育我成长的老井,回味那甘美的井水。