东海村里有一个中心小广场,是给老人们跳广场舞的。在广场边上还有一口又大又深的老井。岁月不待人,老井上已布满了青苔,但井水依然是凉爽甘甜。过路的人打上一桶桶甘甜的井水,有的喝,有的用井水洗手洗脸。只要你喝过井水,便不再觉得夏日喉咙干燥,用井水洗过脸,便不觉夏日的炎热。
每天清晨,东海村的老人们便会陆续走出家门,绕着整个小村子进行晨练。有的跳晨间舞,有的慢走,有的慢跑。老人们三五成群,说说笑笑,舒心自在。上了点年岁的老人们,一旦发现木架子松了,便会叫上人一起修理。老人们纷纷从自家搬出工具箱,用自己的一双巧手精心修理。不一会儿功夫,这个木架子就变得焕然一新了。
东海村里的每户居民家都有一口井。村里人总说“冬吃萝卜夏吃瓜”,瓜自然指的是西瓜。东海村的每家每户都有一个大院子,院子里种着西瓜和萝卜。有的人家还种了几株花,芍药、凤仙、鸡冠花,他们依着时令顺序开放,朴素中带着几分华丽。每当凤仙花开的时候,各家的奶奶外婆都会摘下凤仙花来,为自家的孙女包红指甲或在眉心点上一点红。男孩子们总爱躲在一角,痴痴地看着老人们为自己的姐姐或妹妹打扮。老人和孩子们咯咯咯的笑声越传越远。
每到盛夏,人人都忙碌起来。男人们剪瓜抱瓜,女人们上市场购买大大的藤条篮。老人们把瓜切开,盖上保鲜膜,一块一块放入密封小桶中,用绳子吊入自家老井的井水里。绳子的另一头系在粗大的木柱上,但如果用广场边上的老井来制冰镇西瓜的话,那一定是最好吃的了。所以每当盛夏来临,老井边的木桩上都绕满了绳子,井水里飘着木桶,那可真是一派奇景啊。但老人们从不为一个木桩而斤斤计较吵过嘴,有时人们还要互相礼让一番呢。
晚上清风徐徐,在黑丝绒般的夜空下,人间灯火通明。老人们捞上一桶桶冰镇西瓜坐在大树下成荫,唠家常。座位比较少,人一多,坐上去不免有点挤。可不论多挤总会留出一两个座位,让那些晚来的人也一起享受这美好生活。孩子们在广场上蹦啊跳啊,西瓜汁在孩子们的嘴里快乐地流淌着,甜晶晶,冰思思,一阵阵甜爽盈满心头。静谧的夜晚,柔和的清风,伴随着老人和孩子们的欢笑,给人画一般的美感。
东海村的老井,你联结着一个个甜甜的西瓜,可传递着东海村村民们宽容的胸襟。