古老的水井见证着乡村悠长的岁月,“扑通扑通”地吟唱着乡村平凡的歌,那清脆空灵的声音回荡在村头巷尾,将清凉带到村里每个角落。
小时候,村里人常常围坐在我家屋前的那口老井旁,聊天儿的、看孩子的、下象棋的,十分热闹,我的童年因此热闹又愉快。
老井以石为材,圆口,上窄下宽,浅灰的石壁带着深色的斑点。宽厚的井身外原来有八个棱角,日久天长被磨得平整光滑。水井旁总挂着一只铁桶,细而结实的提手上拴着一根又粗又长的墨绿色绳索,小时候调皮的我曾被这粗糙的绳索不止一次地磨破手掌。
晨光熹微,井边早已围满了洗衣、洗漱的人们。勤劳的主妇们提起一桶又一桶井水,“扑通扑通”的声音回荡在村庄上空,熟睡中的村庄渐渐被唤醒,迎来了一轮耀眼的红日。井水的美妙歌声或近或远,或轻或重,或疏或密,时而清脆似被微风吹起的铜铃,时而沉重如被剪去尾巴的钟声,时而又空灵胜似幽径鸟鸣,人们陶醉在这自然音律中,以舒爽惬意的心情去迎接一天平凡又忙碌的生活。
直到日落黄昏,打水的人们才渐渐稀少。当第一颗星星爬上夜空,当最后一声“扑通”声消散在某根树梢,村庄又重归先前的安详与静谧。
我喜欢那口井,不僅仅是因为痴迷于桶与井水碰撞的声音,更因为对清凉的井水有一种渴望。每当铁桶落入井底,发出“扑通”一声,我的心里就有说不出的快乐。将水提起,迎面便能感受到一股来自地下的凉爽,将桶置于井台旁的泥土上,桶下的泥土顿时苏醒过来,伴着微风,送来一股独属于泥土的清香。
时光荏苒,旧景不复,忙碌的功课塞满了我现在的生活,只留下童年里一段段老井水声回忆的碎片。耳畔不时传来铁桶入水的声音,那分明是我童年的心跳,见证着我渐行渐远、浪漫多彩的童年。声犹在耳,模糊而真切,你听……
“扑通……扑通……”