我家后面有一口大井,是爷爷的爷爷修的。我用绳子估算了一下,大概七八米深吧。要是我掉下去,要四个姚明才可以把我救上来。
井沿是用石头修的,那些石头方方正正,不多不少,刚好嵌进去,简直是天衣无缝、完美无缺。井口直径大概两米,井上布满青苔,像是铺上了一层绿色的天鹅绒,用手在上面一摸,柔柔滑滑的,非常舒服。苔上长着几棵不知名的小草,给老井又添了几分沧桑。
邻居家的井就差多了。他家没有水龙头,还在用手摇的汲水器,从井里摇上来。他家的井口小多了,大概40到50cm之间。一到下雨天,河里涨水,他家的水就会变苦,不能喝了。
相比之下,我家的井好了很多。我家用上了自来水,老井已经十来年不常用了。停水的时候偶尔打几桶水上来,那水凉凉的,喝一口还带着几丝甜味。下过雨之后,井水蹭蹭地往上涨,用手都可以摸到,可是,一点儿也没变质,还是甜甜的。
无论我们用与不用它,它始终保持着它的品质。我爱我们家的老井。