小时候住在村子里,所认识的世界就是那十几公顷的村子,那里风景如画般宁静诗意。但我喜欢的是村口的老井。老井边上长满了青苔,有几块青石砖也残破不堪。但在这些岁月里,老井是我最美好的回忆。
春天,我顶着一顶能把我上半身都遮住的大斗笠,“混”进一群大人中,根本没发觉自己“插队”了。我站在井盖上,帮大家抽水。小身体卖力地一起一伏,小脸发红,斗笠都歪到一边去了。排队取水的人们一阵哄笑,我抽得更卖力了。等所有人都散了,我就学着大人挑水样子,用一根扫帚挑着半桶水,摇摇晃晃地回家了。外公慈爱地低头望望我,把半桶水倒进了院子的缸里。
夏至才刚把前脚放进季节大殿的门槛,我就嚷嚷起来:“可以吃井水里面“冰”过的西瓜了!”外婆疼爱地摸摸我的头:“西瓜都还没熟呢。”我知道,贴上三伏贴的那天外公的西瓜也该甜了。果不其然,到了那天,外公的箩筐里就出现了一个又大又圆的西瓜。我学外公的样:拍一拍瓜,看了看藤,准甜。我抱起西瓜,“扑通”把它放进了清凉的井水缸里,看着西瓜在井水里“游泳”,有趣极了!这时,我便搬了把小凳子坐下来等着西瓜慢慢变凉,一边用手捧起井水喝了一口,简直比神仙喝琼浆玉液还快活。再吃上一口这样的“冰西瓜”实在是凉爽。
春夏时的老井是快活的。
秋时人们忙着收获,老井就被冷落了。但冬季就好玩了。几个大孩子大点井水,往广场上一泼,冻个一夜,按一按,结实地不得了。我们就坐在一块木板上看谁滑得远,或者“欣赏”大孩子们溜冰。他们一会儿转得像个陀螺,一会儿来了个大马趴。旁边看的人都笑得人仰马翻。欢笑声、喊叫声......
冬天老井是热闹的。