新年的脚步,带着新年的气息,向我们扑面而来,并且脚步越来越急促,似乎来不及再让坐下来与朋友品茶慢叙。新年的脚步带着岁月匆匆 ,不知流失了多少人的华年!
尽管新年来得这么急速,这么干脆,但仍会让人从心底里浮起一片又一片的云朵----那是亲人的笑脸,故友的身影,知己的面容。等待新年里的某个日子,相坐在一起,叙旧或畅怀,扯开时光的面纱,心与心依托,不再有感叹!
流水般的日子里,一切不变的真诚才值得用心去留恋。人生短暂,匆匆去匆匆来的岁月,如一片云烟,怎奈世事繁华,流水无情,若有相聚或相守的情份您千万莫擦肩。
很怀念儿时与少年时的新年,过得欢快、热闹、开心。亲情、乡情浓厚。红灯笼高高挂,红春联与福字贴满大门与小门。整个院子与街道洋溢着新年的气息与温馨。那些站在弥漫着炮药味的街道口的人们,用一双双热辣辣的眼睛,望着东去西往的邻居或客人,一群群身影,穿梭不断,拐进一家又一家,给长辈拜大年。还有一声声的问候里,浓缩着乡亲们之间的热情与诚恳。但居住城区许多年,城市人是来自五湖四海,越是过新年,越感觉街道上有些清冷。新年,是我们中华民族的传统节日,是亲朋相互探望,邻里同事相互走访的日子,我们要传承这种美德,用热心与热情赶走世态变故中的冷漠与薄凉,让团聚与友爱的笑声和快乐飘上远方!
近些年出外打工的人们越来越多,愿他们背起回家的行囊,心情不再有忧伤。还有如今外面的游子也越来越多,愿他们回家的脚步沉稳,心情一路舒畅。熙熙攘攘的人流中,杂沓着新年的脚步,带上你的牵挂,带上你的期盼,让列车载着你,一路走来,一路平安。不管新年的脚步多么匆忙,但你的步履一定要快马加鞭。因为,你年迈的父母或妻儿、娇女的目光里,包含了已久的盼望与深深的思念,盼望你早日回家与家人新年团圆。