“红灯停,绿灯行。脚下一条长长路,十字路口数不清,心中有盏红绿灯,是走是停要分明……”马路上,我们要遵守交通规则,要靠红绿灯来维持交通秩序。红绿灯,指示着人们前进,也警示着人们暂停。而我们的心中,是否也有一盏红绿灯呢?
正是因为我们的心中有盏红绿灯,所以我们才能分得清什么是善与恶,什么是真与假,什么是美与丑;正是因为我们的心中有盏红绿灯,我们才知道什么是应该做的,什么是不应该做的。红绿灯,伫立在人们的心中,指示着我们前进,也警示着我们暂停。正是因为我们的心中有盏红绿灯,我们的生活才能井然有序、多姿多彩。
但是,是否人人的心中都有一盏红绿灯呢?
有的人,他的心中有盏红绿灯,他在人生的十字路口上选择了前进。
有的人,他的心中有盏红绿灯,他规规矩矩地站在自己的岗位上无私地工作。
有的人,他的心中有盏红绿灯,他与自己的家人朋友友好地相处。
有的人,他的心中有盏红绿灯,他为自己的理想而努力、奋斗。
有的人。
而有的人,他的心中没有一盏红绿灯,他在人生的十字路口上选择了退缩。
有的人,他的心中没有一盏红绿灯,他从不老实做人,尽干偷鸡摸狗、见不得人的坏事。
有的人,他的心中没有一盏红绿灯,他粗暴地对待他身边的每一个人,从不懂得珍惜。
因为有红灯,我们才能在罪恶面前毅然止步,警告自己远离罪恶;
因为有红灯,我们才能在人生的道路上选择正确的路径,少走弯路;
因为有红灯,我们才能踏实、健康、快乐地成长;
因为有红灯,我们才能分清危险、禁忌、邪恶与阴谋。
我们的心中需要有盏红绿灯,指示着我们前进,警示着我们暂停、健康、快乐地成长。