当人生的旅途被简化为一趟直达终点的列车,你是否愿意拉开车门,以自己的脚步丈量人生,只为能细嗅路旁盛开野花的芬芳?
生命,不该只是起点到终点的简单路线,真正可贵的,是这趟旅途本身。
可现今的孩子们,往往才呱呱坠地,便已被塞入了这趟直达列车。报什么特长班,上什么学校,从事什么工作……这些都已在车站的站牌上规划得井井有条,简单明了。看上去孩子们只需要按部就班,就能拥有美满幸福——至少在家长眼中如此——的人生。
诚然,这样的安排提高了效率,节省了时间。古人一生难以觅得的知识,在今天只需十几年的课程便可基本掌握。而简单明了的规划,也避免了在探索前路复杂中所“浪费”的时间。可随着这列直通车匆匆行进的孩子们,又如何会懂得“三十功名路八千”的少年豪迈,又怎么能知晓“长风破浪会有时”的壮志凌云?
当直通山顶的缆车横亘在蜿蜒灵动的山路上方;当囫囵吞咽的快餐取代了精细讲究的传统菜肴;当寥寥几页的提纲概要替代了连篇累牍的经典著作,生活中的最后一点诗意在精神的废墟中是否已无迹可寻?
这样的社会现象,折射出的是一种急功近利的社会心态。为了提高效率,一幢幢大楼变成了弱不禁风的“豆腐渣”;为了争赶时间,一名名工人沦为了不眠不休的麻木机械;为了加快城市化,一座座城市变得“千城一面”,无数人的故乡忘记了自己本来的模样。这样的加减法,增加的不止是效率,更是利欲熏心,减少的不止是时间,更是生命的诗意。我们在埋头赶路时,已忘记了自己当初为什么而出发。
深究这急躁的社会背后的症结,我们不难发现,一切都是“一元价值论”在作祟,而它的核心正是金钱。在这个崇尚物质利益的时代,人们的追求简单得只剩下钱,而幸福的标准也简化为了有钱与否。人性与情感被明码标价,理想与尊严已待价而沽。简单的“一元论”使我们在对金钱的追捧与争逐中,忽视了金钱之外的整个世界。
雨果说“动物是生存,而人是生活”。但当价值简单得只剩下单一的标准——金钱时,人便与野兽无异了。面对“一元论”的咄咄逼人,我们需要对精神世界多一些坚守。生活不止有眼前的利益,更有诗和远方。我们可以对腰缠万贯者抱以崇敬,但我们更应对坚持理想者怀有尊敬,而不因为他们的财富与地位区别看待。让更多更复杂的价值被社会认可,精神与物质才能重新在社会的天平两端平衡,我们才能重新学会“生活”。
走下人生的直通列车,我徒步面对路途的复杂。我静静听着路旁野花的芬芳告诉我,什么,才是正确的选择。