巨大的轰鸣,撕裂长空,战机似逼人的利剑,迎面俯冲下来,及至临近,突然昂首跃起,从人们的头顶呼啸而过;但人们并不惊恐,反倒无比兴奋,因为这不是战争的时刻,而是和平的表演。
耀眼的花瓣,在灰色的天空撒开,引来遍地欢呼,那是曳光弹,是战机摆脱敌方导弹恐怖追击的诱饵,此刻,成了节日的礼花。
这些,是中国珠海航展中最为吸引眼球的节目,其实,不唯珠海航展,世界上所有的航展,此类表演都是亮点。
展会罗列出系列先进航空、航天武器,如苏27、歼10、歼31、枭龙、轰6K、武直10等新锐战机及各类无人机,还有对地、对舰、对空导弹,以及各类航弹,林林总总,琳琅满目,将五个庞大的展馆塞得满满当当,此外还有为数不少的飞机阵列宽阔的停机坪上。这无疑是一场现代产品的盛宴,不过,宴席上摆放的不是人吃的佳肴,而多是些吃人的东西。
展示武力也许是人类永久的时尚,但将杀人的武器和手段作为一种美来展示,让人的内心难免有些纠结。据说,驾机表演的都是优秀的歼击机飞行员,表演的飞行技巧是高超的战术动作,于是,先进的武器成了道具,优秀的战士成为演员,高超的战术成了演技。
不可否认,就感官而言,表演是美的。你看空中,战机排列如雁阵,分飞若花开,拉烟似彩练;那些导弹和炸弹们,均作流线形设计:或苗条挺拔,或温婉圆润,颇具美人风韵,但她们柔美其外却狰狞其中。武力这玩意,无论在形式上如何进行赏心悦目的包装,内涵都是不美的,因为它带来的是血腥和毁灭,是不善的。不善之物,何美之有?
当今世界,地以国分,国之利益所在,战争危险尚存,如此状况之下,研发武器,展示装备,扬我国威,振奋民心,本来无可非议;只是将其与美挂上钩来,感觉这审美的意识多少还是有些畸形。当然,这种畸形的审美并不专属于某国某族的人民,也不会仅存于某个历史的时期,而是一种普天之下千秋万代皆然的怪事。
人类是个奇怪的物种,她向往和平,也爱好战争;她珍惜生命,又不吝杀戮。这样想着,神思便穿越了时空。,一幅幅历史的画面蒙太奇般地掠过眼前:我看到13世纪欧亚草原上的蓝天白云,绿草羊群,转瞬间铺展为漫天的征尘和金戈铁马的厮杀。看到1937年初夏时节东瀛的樱花,零落成为岁末隆冬南京江面的浮尸片片。看到1945年夏日迈阿密沙滩柔和的阳光,升腾为原子弹蘑菇云中耀眼的辐射,然后,长崎、广岛的地上,一具具焦黑的躯体,……。
从古至今,人类生活的画面就如此这般地连缀,叠加,从而形成历史。
也许,人类自诞生的那天起,就把自己置于战争与和平这个悖论的泥潭,永远不能自拔。有人说战争与和平是一种辩证的依存关系,人类无法杜绝战争,这话或许有些道理,但凡动物,为了生存,为了资源,难免争斗;可是,人类较之其他动物,同类间争斗的手段残忍至极,直令人怀疑我们到底是否地球的物种;因为地球上,残酷对待同类,无所不用其极的物种,唯有人类。
既然悖论无法摆脱,战争与和平便将永远伴随人类,人类也将在这种悖论的推动下走向终点。因为弱者爱好和平,强者喜欢战争,而纵观历史,社会的走向总是强者左右的。
观看航展,生此想法,或许另类,但无可奈何,众人的欢呼声中,我之所感,如是而已。