一张张兴奋的、充满华光的脸,仰望着湛蓝的天幕,“苏-27”战机呼啸而来,轻盈而去,跳起蓝天芭蕾,留下华美的彩弹,绘出“火树银花”……蓝天下,碧海边,俄罗斯勇士的特技飞行表演,是所有军事迷、航天迷最为津津乐道的,也是许许多多的老百姓对航展最难忘的记忆。
是的,两年一度,这一幕再次在珠海航展中心的上空呈现。作为世界五大航展之一的中国珠海国际航展10月30日下午开幕,这是1996年以来的第六届。
10月30日下午,临时接到报社关于珠海航展的拍摄任务。31日清晨6时多,还没睡醒就被闹钟闹醒,紧接就是一阵手忙脚乱,“蹭蹭蹭”跑到报社楼下,和司机径直赶往珠海——31日,开馆日上午10时30分,俄罗斯勇士将在珠海航展中心再秀绝技,演绎那招牌式的特技飞行。令人遗憾的是,由于去珠海途中路线的误差,我们将近10时30分才赶到航展中心外围。担心赶不上表演的我匆匆跑到入口时,头顶上空就传来震耳的轰鸣声——“苏-27”战鹰编队正在表演,此时刚在展览中心完成一个惊险动作的表演后,出到中心外围重新编队……
由于我没有“合法”的采访证,被拒之门外。轰鸣声越来越响,“苏-27”战鹰重新编队正向航展中心飞来——我赶紧掏出相机,换好中长焦镜头,拍下几张“苏-27”战鹰整齐编队的照片……
没有证件,进入展馆时查审超乎想象的严格,周边都有志愿者巡视,要“混”进去,难啊!在与文字记者通话后,我侥幸骗买到一张专业观众票。进来了:两年前,完全以一个观众的身份进到航展中心,一睹飞行勇士的风采。当时还是文字记者的我,面对“天上飞的”,有说不出的抑制不住的激动,甚至抱怨自己为什么不能将这美丽的一幕幕拍摄下来;两年后,当我以摄影记者的身份,带着采访任务进到会场时,俄罗斯勇士已经表演结束。此时,我心中有怕完不成任务的担忧,但更多的是遗憾。
庆幸的是,俄罗斯勇士的表演次日继续,蓝天下的航展中心依然令我激动:H-425等国产军、民用飞机实体的首次露面,由中国研制、将实现月球探测行走的“月面巡视探测器”的首次现身,最新的“山鹰”、“猎鹰”实体飞机,最新研制的空空导弹和“暗剑”战机模型的首次亮相,以及永远的“苏-27”模型……还有的是,热情兴奋的观众的脸和热情好客的珠海志愿者们,以及敬业的国内外各大报、网站、图片社的摄影同行们。
11月2日一早,在我们将航展的亮点信息基本传递给佛山市民后,我们踏上了归途。11月5日,在珠海航展闭幕日,我们用这些影像来再一次观赏她。
俄罗斯勇士,两年后,珠海,我们再相见。