小时候,我是交给外婆抚养的。外婆在乡下住着,也让我那回忆的海畔有了许许多多淳朴的记忆贝壳,直到现在,也还没有被时光的沙砾掩埋,被岁月的海浪吞没。
在乡下,记得最清楚的事情莫过于在外婆家外面的一小片田地里偷吃玉米的事。
那个时候我最喜欢去田野里走走,与几个邻居、姐妹一起。有一次,我中午没有吃多少饭,走着走着,就有些饿了。
姐,我饿了,要不回去吃点儿东西再过来玩吧?我提议道。
姐姐摇了摇头,说:不行,咱们都走了这么远了,咋能中途就回去了呢?
我又说:那,姐,我一人回去总行吧?
姐姐还是不允许, 那万一你回来的时候又找不到我们了呢?这样吧,你先忍着,快走到你家的玉米地了。大不了你跳下去拿几个玉米吃,反正你不是也种了的吗?这也不算偷。信姐的,准没错!姐姐的语气是那般坚定。
我只好点了点头,使出平生气力往我自个儿种的玉米地跑去。
终于到啦!我找了一棵长得最高大的玉米,摘下一个最胖的玉米棒子,剥了皮,迫不及待地啃起来。嘴巴里瞬间多了甘甜又有些生涩的玉米味。我顺带又掰了几个给姐妹们吃。反正这种的玉米早晚都要吃,先解了这燃眉之急再说吧!吃饱后,又闲聊了几句,慢慢地往家走。
回到家刚一开门,外婆看见我嘴角粘着的玉米粒就笑了。你外公刚才去看玉米地的时候发现少了几个,我还以为是给贼人偷去了嘞,敢情是你这小祖宗吃了?以后别这样了,玉米咋能像你这样生吃呢?嘴馋的时候,叫我给你带几个就行了!
我头点得像鸡啄米,心里却想:几个怎么够嘛?三四个姐妹一人一个,不就有上顿没下顿了么?奶奶说玉米不能生吃,可我怎么觉得味道还不错呢?
虽说有些显得冥顽不灵了,可也是值得我怀念的一件事儿,不是么?