每个人的内心,都有一片孤独的天空,都有一个孤独的自己。是封闭的,别人走不进去,自己走不出来。只能在一个人的时候自我审视,自我反省。在别人的眼里,我们都不是一个独立的个体,有亲人,有爱人,有朋友,有复杂的社会关系。可是,对于自己而言,我们却有着一个别人永远走不进的禁区。
今天,老公把他的博客发给我,我惊讶的打开,因为在这之前,我从没听说他有什么博客,更不会想到,他还能写什么日志。博文不多,有几篇随笔,几篇私密日记。从06年开始,细细的读着每一篇,心里却有些许的感动。日记里流露出对我,对家深深的爱。有责任,有压力。有夜深人静时的自醒,有奋进,还有对人生的迷惘和短暂的踟躇。然而这些,做为一个妻子的我,却全然不知。
想想六年前,我都在做什么,想什么。一时间,心生惭愧。那时的他,在我的眼中,就是一个丈夫,一个让我仰慕的男人,光鲜亮丽。很上进,很有思想,至于他有什么困惑,却从不关注。也许,这就是男人和女人的不同,当女人还整日沉浸在婚姻的小幸福中的时候,男人就已经开始盘算起前途和未来了。
对于老公,我一直觉得他是一个境遇坎坷的人,有着别人所没有的经历,包括爱的缺失,包括与死神擦肩,包括孤独,包括磨难。也许,也正是因为这些铸造了他一个坚韧顽强的内心,执着而独立的信念。他最常和我说的话就是,“一个人,没有了后路,才有了孤注一掷的勇气。”有些时候,依靠,就是我们的绊脚石。如同鸡肋,舍不下,放不开。
在我的面前,他始终是积极的,奋进的。有着深邃的思想,独到的见解,却很少于表露。有时寂静而沉默,有时却有着孩子一样的小兴奋。偶尔也会有发神经和烦躁的情绪,但是,只要我稍忍耐一些,他就会自我调整,还一个乐观给我。
在以前,我经常的困惑和抱怨,觉得这样一个木讷的老公不会哄老婆,不会甜言蜜语,不够温情。心里不公,委屈。认为男人就应该包容老婆,就应该比老婆强大。其实不然,在这个世界上,没有谁比谁更强大,只有谁比谁经历的更多,更懂得如何去爱。男人的爱是责任,是家庭。女人的爱才是温暖,女人才应该给男人更多的关爱。
和一个朋友聊天的时候,他对我说,我老婆是这个世界上最适合我,最懂我的人。我觉得这样的男人是自信的,这样的妻子是优秀的。能拥有这样感情的夫妻更是幸福的。这份爱是生活的砥柱,是奋进的航标。
我不能说,我真正的了解我的爱人。我觉得,在每个人的内心深处都有一片别人无法触及的禁地,它是自我封闭的。当一个人不愿意表露的时候,我们就不要去涉及,这是个人的空间,要给予尊重。我更相信,爱,能让一个人打开心灵,能让彼此走进,相互融合。
当我们降临在这个世上,就注定有些东西是我们无法选择的,家庭,父母,身世。我们都很平凡,要在磨难中去适应生活,适应社会。包括我们的爱人,他也不是一个按我们主观意愿去想象,去刻画的一个人,他有着自己的思想,有着自己的性格,需要我们慢慢的去迎合,去调整。只有先付出爱,才能希求爱,才能得到爱。
爱,是神圣的,是我们无法克制的。它是一个瞬间的行为,却需要我们付出一生去担当。愿这份情感,能冲破现实的阻力,能融化世间的冰冷,能坚实的带我们走过婚姻的这条长河。