很想和你好好地说说话。你忙,我也忙,相逢偶然而且短暂。而我,又不想刻意去预约。
很想和你安静地说说话。这在交流如快餐般沟通如迅雷般的尘网里,这种念头显得那样不合氛围,不合时宜,又不近情理。来的来了,去的去了。热闹过后是沉寂,一切了无痕迹。
也许在这错误的时间错误的氛围生出这种想法本身就是一种错误。
但我还是说了。选择在一个静静的午后,在一个寂寥的时分,没有人来打扰我的悲喜的时候来诉说,以最本真的生命状态来面对另一个渺渺时空的生命。此刻存在的仅仅只是心灵,甚至没有名字,甚至没有性别。甚至没有——物质,唯一流动的就是——诉说。
很想和你好好地说说话。在这时间无限空间无限的世界里。在这声响繁复目光繁复心事繁复的尘世里。在这站起来就有万千人坐下来就只有一个人睡下来就只有一张躯壳的天地里。
很想和你安静地说说话。不要了别的声音。只要的是你静静地聆听,细细地聆听。连同你温润的目光,连同你微微的鼻息。而我,就只想这么静静地诉说了,或高或低,或长或短……一腔的心绪就在这平平仄仄的诉说中剪成段,理成章。
漂浮的尘世里,能听到一种纯心灵的响动是一种奢侈,能得到一颗静静听诉的心更是一种奢侈。不是么?其实当好好珍惜。
也许你是那一颗静默听诉的心,也许你不是。重要的是,你此刻只是另一个自我。更多的人是在热闹中简单自己,而我却只喜欢在安静中丰富自己。于是选择了这种安静诉说的方式,让一种纯朴直抵灵魂的深处。
涧水轻流是幽谷里最动人的心跳,晚风轻拂是静夜里最深情的梦呓,我的静诉会是今生最真挚的悸动。
一直固执地感动于世间每一种美好的事物,因为它们都是生命的结晶和杰作。生命本就是一个不知来自何方又不知去向何方的奇迹。沧海一粟天地一尘埃写出了生命的偶然和渺小。于是相遇就显得那么神奇,相知就显得无法不让人感动。
无法永恒这种美好,唯一能做的就只有珍惜。给它们一个安静温馨的空间,让它们以标本的姿态永藏于心的页间。它们终将都要逝去,成为未知海滩上一个个美丽的贝壳,而你我就只能远远地望着,却再也无法走近。
于是很想和你好好地说说话——为这种偶然和美丽,为这种生命底层细微而又清澈的声响,我从静默中伸出了心灵的触角。
其实当好好珍惜。
珍惜这份遇见。珍惜这份相知。珍惜一颗心灵想说的偶然和美丽。
或许,只消等午后近了黄昏;或许,只消等今日复了明日;或许,就只消等到下一分钟,那静默的触角会突然收回,收回得没有理由没有原因,收回得从此就了无痕迹。只剩了你,悠长的叹息,和我,深长的静寂。
……
很想和你安静地说说话,不要别的声响。
很想和你好好地说说话,不要多的理由。