今天上午,我还伏一在案前,静静地,用心地品味着季羡林老先生的《忆往述怀》,那朴质而真挚的话语,生生感动着我的心灵。他像导师,教育着我,帮着我,启迪着我。
而刚才的一个消息,如迎头重击,顿时我昏天暗地,他老人家今天上午八时五十分左右在北京301医院病逝了。。。。。。
他,是我国的国学大师,为我国的历史文化做出了不可磨灭的突出贡献。会通12种语言。一生默默地做着研究,可谓是皓首穷经。我难过,不是因为他是大学者,大作家,大思想家,也不是因为他是北大的教授(季羡林是到目前为止唯一一位北大终身教授)。而是他的人格魅力,专研精神,对生命,对一切的诚恳认识与追求,使我深深感动。朗润圆,北大校园里的一个不气眼的小小角落。老先生住在里面十年如一日,每天的凌晨四点半,耄耋之年的他,已经开始一天的工作。
为了查与“糖”有关的资料,残老鬓白的他在北大图书馆里,冒着四十的高温,把《四库全书》几乎查遍了。他的精神真的该使我们这些学习的人学习。
他老人的事,谁也不用多说,谁都明白!
我不懂梵文,印度文,更不知道国学历史,印度史。甚至,连中国文化,中国历史,也是知道的少之又少,可以说,我和这些一点渊源也没有。但是,我读过老先生的书,从中,我对我的前路开始规划,对我人生开始思考,对我的生命开始觉悟。老先生的光亮,不仅仅局限于他的文化研究,而是他对人生,对生命的思索,剖析,感悟。他的坚韧,他的意志,他的精神是伟大的。我是因此而敬佩他。
哎!死者长已矣,人终归要在现实的空间化去。
我没什么好说的,只想呼起我们这些学子,让我好好奋斗,让我们的人生赋有意义。我们年轻,我们强壮,我们健康,我们精力旺盛,我们要做点什么,不能再等待,不能再盲目,再浪费时间。
也许,有人不会在意。有人会为他(她)们心中偶像的生病,结婚,生日,新作品,新歌曲而去关心!却不会关心一个学者。我只想说,季老先生的价值不是一个,两个,百个,千个所谓的歌星,偶像演员能代替的!
对他老人家的关注,敬佩,赞美,不需要我们是文人,只要我们是中国人!!!
若你还有点文化,还有点感悟,还有点精神,还有点情操,还有点思想,请把这篇日志,这个消息告诉,分享给你认识的每一个受过教育和正在受教育的人。。。。。
最后,让我们静静地为季老先生,为这位全中国的文化泰斗的逝世,默哀!!!