不知什么时候睡着了,醒来是被说话声吵醒的,与其说是被吵醒,不如说根本没睡熟。妈妈和舅妈要去医院看望爸爸,让我在家看着妹妹。她们刚下楼没多长时间就给我打电话,让我叫醒妹妹,给她穿衣服,带我们去医院看望爸爸。我的心一颤,一定是爸爸不行了。
爸,一路走好散文
脸没洗,头没梳,第一次这么狼狈地出门了。当我们到的时候,重症监护室外面已经有好多人了。本来就自己家人,和长春的这些朋友。后来,乡下的这些亲人知道后,连夜赶来了。我和妹妹一去,就被刘大爷(爸爸的好朋友)带去见爸爸。爸爸昏迷着,靠呼吸机撑着。其实,在夜里十一点多的时候就没呼吸了,瞳孔也扩散了,就已经不行了。但是姐姐考虑今天是舅舅的生日,本来是一个开心的日子,不想大舅每到这一天就会想爸爸是今天去世的,就会有所顾虑。再加上已经是深夜了,不想晚上火化。也是想让爸爸挺过第二天,和舅舅的生日也就没什么关系了,再加上白天办事也方便。我和妹妹去看爸爸的时候没有哭,在心里默默地对爸爸说:“爸,一定要撑住啊,撑住啊,这个家不能没有你,你还没看我考大学呢,撑住啊!”但是爸爸一点意识都没有,什么都不知道。但是又或许知道我和妹妹来过了,看我们也就放心了。我们出去没多久后,爸爸的生命体征就不断地下降,到最后宣布死亡!家里就准备料理后事了。丧服早早的就准备好了。大家心里面都明白,脑干出血就算抢救过来也是植物人,就都做好最后的打算了。开始穿衣服了,但是我没进去,我怕控制不好自己的情绪。眼泪早已哭干了,再加上一天都没有吃饭,喝水,就是靠意识在那撑着。知道火葬场的人来了,爸爸被用一个黄色的布料包裹着,好多人抬着,我竟然还没有意识到爸爸真的死了。
在火化之前,阴阳先生在教姐姐念那些东西的时候,我带着妹妹进去看了一眼,爸爸的身体没有一点血色,穿着那些老式的布料衣服,头上戴着一顶黑色的军工帽,脚上穿着一双黑色胶底布鞋,皮肤就像那些假人一样,蜡黄蜡黄的。爸爸被送去火化时,抬上车,我和姐姐妹妹跪在车前给爸爸磕了三个响头,头上戴着孝布,左胳膊上戴着“孝”字。磕过头,就跟在车后面,送爸爸最后一程。跟在车后,哭声一片,我心里特别难受,却一滴眼泪也哭不出来就觉得自己特别不孝爸爸的最后一程自己都不哭,觉得有些对不住父亲的养育之恩。
爸爸真的走了,化作一缕轻烟走了。正如妈妈所说,光着来了,也光着走了。比较庆幸的是爸爸的身体是完整的,没有被破坏,走得也很安详,没有受一点苦。从倒下就一直没有清醒,可能是爸爸生前积德了吧,老天眷顾他,没有让他受苦。
爸爸虽然走了,但是永远活在了我们心中,每一个人提到爸爸生前事,没有一个不夸,都竖起大拇指,都夸爸爸人品好,仗义,只要有事找他,从来没有说过一个不字。