有一个词叫情人散文
在我的印象中,从呀呀学语到跚跚学行,我都粘着你,就像一只小狗一样,你去哪我就跟到哪。
那年,我八岁,你三十三岁。农耕时,我就跑到田里凑热闹,你赶着牛犁地,而我的眼睛一眨一眨的,随手拾起石块往牛身上扔,牛发飙了,狂奔起来。费了九牛二虎之力你才拴住牛,之后你拿着鞭子走过来。
“是不是不听话了?”你很生气的样子。
我嘟起小嘴,不服气地说:“咋了?”
父亲的权威是不容儿女挑战的,你一把拉我到小河中,大声说:“等我干完活你才可以上来!”
尽管河水只没到我的脚踝,我心里却恨透了你!“不哭不哭,我就不哭,我不是你亲生的!”我紧握着小拳头在心里大喊着,眼泪却不争气地掉了下来。
那年,我十二岁,你三十七岁。在学校,有一次我和同学打架了,手上脖子上都是抓痕,我让弟弟回家和你说我被同学欺负了,你拿起鞭子来了,在你举起鞭子我为同学担心时,鞭子却落在我的小腿上,我傻了,别家的孩子都有父母宠着,而你只会让我在同学面前丢脸,虽然这一鞭子打得很轻,我却恨透了你。“不哭不哭,我就不哭,我不是亲生的!”我在心里喊着,眼泪不争气地掉下来。
那年,我十六岁,你四十一岁。我和你好像有一层东西隔着,已经没有太多话语了。我开始叛逆,你不让干我偏干,你说我我顶嘴,你拿起鞭子我反抢。“我还是三岁小孩吗?”我心在想。
有一天,我学会了离家出走,虽然离家,却走得不远,我在离家不远处看到你在焦急地找我,我得意地笑了,看你还敢不敢拿着鞭子对我。“不哭不哭,我就不哭,我不是你亲生的!”慢慢地我笑不起来,反而有种想哭的感觉。
在饥饿和疲惫中我睡着了,迷糊中感到你背起了我,你的后背是那么的宽实!儿时只要爬在你后背上,就算天掉下来也不怕的那种感觉回来了!
回家的路上,你说了很多话,迷迷糊糊的我虽然听得不清晰,但是我能体会到那些话的温暖!回家后你轻轻地将我放在床上,在我额上留下一个温暖的吻,轻轻地说:“到家啦,我的傻小猪!”噢,父亲,你是爱我的,只是你对我的爱隐藏在心里!
醒来,桌边有一瓶牛奶和两只煮好的鸡蛋。这一刻,我多年的恨意化作愧疚的泪水!如果说你黝黑的肤色是猛烈的阳光给你的恩赐,我想我就是上苍给你的礼物,只是我这礼物让你操碎了心!
我从背后给你一个拥抱,然后撒娇叫了一声“爸”,接着我笑着说:“爸,你知道有一个词叫‘情人’吗?你舍得扔我吗?”你笑了,皱纹也深了……
都说母爱如水、父爱如山!父亲啊,我就是你的“情人”,注定今生做你的“情人”,来纠缠你……