昨晚月亮失约了散文
昨晚,我静静地守候到清夜阑珊,可月亮最终还是失约了。在一个为她而过的节日里,在万家同时发出邀请的佳期里,她大概太忙了,于是便失约了这个名不见经传小城的欢宴,一场青山为朋,秀水为宾的欢宴。
虽说“期君君不至”可我却一直没有“还寝梦佳期”。难得有这样宁静的光阴,我坐在那里,怀着绵绵的期待感悟那些她守约的日子。
那是些听爷爷讲老故事的日子,是些和妹妹一起吃月饼的日子,是妈妈依旧忙着调和五味的日子,是爸爸终于没有上班的日子。
这所有的日子在伴着月光的时候,都不如昨晚回想时觉得珍贵。然而我想,“珍贵”之后我可以不必垂泪。因为春花秋月常相伴是一种幸福,得到幸福是人生神圣的权利,这份权利人人享有。可是,当你把幸福看做理所应当时,那朗照了千年的月华,就会悄悄地收回这份幸福,如同昨晚,告诉我失去是人生的本分。如此,我得到的是一颗散着桂花香味的平常心。
夜慢慢地深了,我的期许也越发浓了。守着窗儿,看见了万家灯火。突然感到她真的好慈悲。在那些已成记忆的陪伴中,她亲近的不仅仅是我们的生命,她曾亲吻过阳台上的小花儿,抚摸过窗外吟唱孤单的蟋蟀,可能还安慰过楼下那只相思成疾的小猫。她的行动让我感悟:得到幸福并不是人类特权,而是每个生命共同拥有的权利,包括那朵初芳的小花,与那只渺小的蟋蟀。
思绪流动至此,不禁又想起了那个手术后帮我翻身的护士。在那时那地看到她动作粗野地对待我的病友,我心里升起的是无限的怜悯和痛彻心扉的忧伤:真的不愿去想象,有一天她也躺在床上,而别人也像她对待我的病友那样对待她。那她的痛……所以翻身时我选择了她。希望信任能温暖她渐渐麻木的心。这样,我猜我会得到一颗如月桂般的慈悲心吧,无论风催斧斫始终坚定不移。
时间如流沙,无情地从指缝间滑落。在这个佳节走向回忆的最后一段旅程里,我仍旧怀着迎接贵客的热情与期盼,忽然很希望她真的失约,因为她的失约让我在等候的光阴中细细品味那些曾经与她欢度的时光,体悟那些被流年遗忘了的智慧,从而获得了一颗如月兔般活泼快乐的感恩的心。