坐下读书散文
曾几何,也有那么点冲动,坐下读书。坐在一个朝阳的阳台上,搬一个小凳子,手里捧着带着墨香的书,坐下来慢慢地品读。坐下读书已经成为奢望了,坐下读书已经成为了过去。曾经的我手里离不开书,图书馆也是自己最好的去处。曾经的我,曾经对书也是那么的痴迷,抱着一本厚厚的书籍,无论是世界名著,还是自然地理,都会给我莫大的兴趣。那已经是曾经,不知道什么时候开始,我坐不下去了,对书也失去了兴趣。拿着书看上几页,就感到心烦意乱。心里总盘算着更多的生计,计划着明天的工作。
有些资料需要核实,更多的是打开电脑,现在更是手机上网,问一下度娘,书对我似乎已经是多余了。即使拿过书,也是浮躁地看几页,看不出里边的前因后果,书还是放到了一边。我每天几乎是到处奔走,有时间的时候,和一些人说些天南海北的事情
生活就是这么喜欢开玩笑,书逐渐地离开了我。有时候,走到书店的时候,竟然发现这个城市这个地方还会有书店。有时候,走到一些街道的时候,竟然发现,还会有那些人在卖书。奇怪的是,那些书店,那些书,怎么也吸引不了我。
无论坐在汽车上,还是坐在硬座列车上,会看到那些人都拿着手机,似乎也是看书,但是却看不到他们手上的书。
春节即将到来,高中的女儿放假了,大学的女儿放假了。偶然的机会,看到她们放在案子上一本书,是一本带着墨香的《读者》。我不经意地翻开了其中精悍的文章,竟然能够坐下看完一篇。在这本书里可以看到熟悉的名字,那些早些时候都已经成为作家的文章,再一次吸引住了我。坐下读书,我突然感到,浮躁的心突然安静了。书里的世界,导引着我看到另外的梦境,我似乎豁然开朗,找到曾经失去的我。
坐下读书的感觉太好了,感人的故事,生活的哲理,把我一下拽到了里面。坐下读书,这种气氛也是电子书难以体会到的。我发现,不是书离开了我,是我离开了书。当再次坐下读书的时候,依旧会发现,其实书依旧很精彩。