好读书不如好读书散文
读到一则故事,明朝文人徐文长在晚年时,到一个学馆去讲学,应人之邀写下了一副对联:“好读书不如好读书”虽然有些绕口,但据解释,说是随着“好”字的读音不同,告诫人们要刻苦读书,年轻时大好的时光要爱好读书,不要等到年老了不方便读书时才爱好读书。这个道理已经过无数次证明,但笔者斗胆将此联的意思改了一下,爱好读书不如好的读书选择。
一直以为自己很爱好读书,上学时就课堂内外读得天昏地暗,而且是非古今中外的名著不读,言毕称名人名作,致使亲朋好友众口一词夸赞水平很不错,自己也有些飘飘然,自以为距离文学家只有一步之遥。很多年过去,自己在这方面并无太大的造诣,相反,却越来越觉得,自己险些距离传说中的书呆子已经到了一步之遥。
好的读书选择,是对要不要强迫自己读书的选择。记得有时读书,没等看过几页就回头翻看一下页码,看距离结束还有多长时间,其实就是对读的内容产生了厌倦,这样的读书当然没有什么效率。其实读书不是一种自命清高炫耀的工具,不是人云亦云的附庸风雅,而是一种充实自己的过程。别人看《红楼》能成为红学家,我们看到的也许只是里面的男欢女爱;别人看《金粉世家》读到了一种制度的衰落,我们也许只是羡慕那里的奢靡浮华;别人看聊斋看到了一种不公平,我们只是看鬼狐神仙,这样的读书,名著也无异于一则简单的故事。所以,真正的读书不是对自己的强迫,不是为了什么目的而进行的手段。对书的热爱只能是发自内心的,没有这种发自内心的的热爱,书中的颜如玉和黄金屋就不能被我们发现。当我们用一种功利心态去读书,发现读书没有带给我们任何现实的功利,我们就会陷入一种读书无用论的怪圈,其实这样的心态是对读书的一种亵渎。
好的读书选择,是对读书内容的选择和好的读书方法。我们曾幻想自己能够博览群书。不是每一个读书人都能有所成就,也不是所有的知识都能为我所用。重要的是我们能不能选择适合自己口味的知识,书和人一样,只有找到了志同道合的结合点,它才能帮你进步。培根说:“读书费时太多是怠惰,过分的藻饰装璜是矫情,全按书本条文而断事是十足的学究气。”读书使天然得以完善,又需靠经验以补其不足,有些书浅尝即可,另一些不妨吞咽,少数书则须咀嚼消化。
所以,仅仅爱好读书时不够的,还要用好的心态去面对卷迭浩繁的各种书籍,有所选择,有所舍弃,才能有所收益。